Главная » Статьи » Археологические отчеты (краткие) » Нижегородская область

Очеретина С.В. Отчет о проведении археологических исследований на территории Нижегородской области в 2009г.

С.В.Очеретина

Отчет о проведении археологических исследований
на территории Нижегородской области в 2009г

 

     В сезоне 2009 г. экспедицией ООО «Историко-археологическое общество «Велес» были проведены разведочные археологические работы в Краснобаковском, Уренском, Кстовском и Вортынском районах Нижегородской области по обследованию участков землеотводов под трассу проектируемого  газопровода Красные Баки – Урень, автодороги «Подъезд к с.Безводное» и в зоне реконструкции автодороги М-7 «Волга».

   Разведочные работы носили охранный характер (в рамках историко-культурной экспертизы), производились по заданиям Управления государственной ох­раны объектов культурного наследия Нижегородской области.

     Работы выполнялись в соответствии с Законом от 14.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и согласно методическим указаниям и требованиям «Положения о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации», утвержденного решением Ученого совета Института ар­хео­логии РАН от 30.03.2007 г.

     Целью работ являлось:

   Обнаружение объектов археологического наследия и разработка в соответствии с действующим законодательством рекомендаций по их охране.

       Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать археологическую литературу и архивные материалы для уточнения местонахождения памятников археологии на территории или вблизи исследуемых участков землеотвода.
  2. Соотнести на местности известные по архивным данным и литературе памятники археологии, попадающие в зоны землеотводов, определить их границы и координаты с помощью приемника GPS, в результате натурных исследований уточнить их расположения относительно выделенных землеотводов.
  3. Обследовать территорию (натурные разведки) земельных участков, отведенных под хозяйственное освоение в Краснобаковском, Уренском, Кстовском и Воротынском районах, выявить  ранее неизвестные памятники археологии и изучить археологическую ситуацию в зонах проектируемого строительства.

      Работы проводились на средства Заказчиков под руководством штатного сотрудника ООО ИАО «Велес» Светланы Владимировны Очеретиной, на основании Открытого листа №1396 от 16.10.2009 г. (форма № 2), выданного Институтом археологии РАН.

  На территории Арзамасского, Богородского, Вадского, Дальнеконстаниновского, Лукояновского, Первомайского, Перевозского, Приокского, Шатковского районов Нижегородской области археологические работы не производились.

     В работе экспедиции принимали участие: штатные сотрудники ООО ИАО «Велес» Иван Алексеевич Очеретин и Сергей Александрович Аверьянов

   1. Строительство«Газопровода – отвода Красные Баки – Урень»на территории Краснобаковского и Уренского районов.

    Обследование трассы проектирования и строительства газопровода производилось в соответствии с программой газификации Нижегородской области, с целью обнаружения объектов археологического наследия. Обследованный участок пред­ставляет собой отвод между суще­ствующими магистральными газопроводами «Боковая – Красные Баки» и «Урень – Шахунья». Общая протяженность проектируемого отвода составляет 70 км. Ширина обследованной территории под трассу газопровода - 50 м. Археологические исследования в зоне строительства будущего газопровода немногчисленны. В 2007 году В.В.Бейлекчи проводил разведку по маршруту ГРС между с.Чащиха и с.Забелиха (южная окраина п.г.т.Красные Баки) – р.п.Сухобезводное. Памятников археологии не было выявлено[1].

     В фондах Краснобаковского краеведческого музея имеется железный топор, характерный для материальной культуры марийцев XIII-XIVвв., найденный на ул.Овражная п.г.т. Красные Баки. Со слов сотрудников Краснобаковского краеведческого музея местные жители поселка в районе ул.Овражная, на склоне коренного правого берега р.Ветлуга часто находят фрагменты керамики («черепки») и кости. Датировка и культурная принадлежность неизвестна[2]. Местонахождения находятся в 5 км к северу от проектируемого газопровода.

     В 70-е годы XX века к северу от г.Урень в результате разработки песчаного карьера был разрушен могильник, датируемый II тыс. до н.э. и относящийся к фатьяновской культуре. Материал, собранный на территории могильника хранится в Уренском краеведческом музее[3]. Памятник находился в 3 км к северо-востоку от конечной точки проектируемого газопровода.

   Сведения о ранее открытых памятниках археологии на трассе проектируемого газопровода отсутствуют.

     Проектируемая трасса начинается от ГРС в 1км к югу от южной окраины с.Чащиха и в 1км к северу от с.Зубилиха Краснобаковского района и пролегает в восточном направлении по распахиваемым полям до края правого коренного берега р.Ветлуга (левый приток р.Волга). На распахиваемых полях подъемный материал отсутствует.

     На краю склона правого коренного берега р.Ветлуга находилась бывшая деревня Гулиха. На территории бывшей деревни в подъемном материале были найдены фрагменты чернолощеной и кирпично-красной с прозрачной поливой керамики, характерной для XIX-XX вв.

    В зоне пересечения газопровода с Ветлугой река имеет ширину около 100м, высота правого коренного берега – 30м. Далее газопровод проходит по затопляемой, заболоченной пойме до старичного озера Семеново. Северо-восточный берег озера более высокий - 5м над уровнем воды в озере. Далее трасса газопровода запроектирована в северо-восточном направлении и проходит по распахиваемым и заброшенным полям южнее д.Караси. Восточнее д.Караси и п.Вязовой газопровод проходит по сильно заболоченной местности, вплоть до пересечения с р.Уста (левый приток р.Ветлуга). Реку Уста газопровод пересекает к югу от д.Заводь, у южной окраины базы отдыха «Уста». Пойма реки в этом месте широкая – до 2км, поросла кустарником и мелколесьем, ширина русла реки около 30м. К востоку от р.Уста сильная заболоченность местности наблюдается вдоль всей линии будущего газопровода вплоть до окрестностей д.Носовая и с.Семёново. К востоку от с.Семеново газопровод будет проложен через территорию, на которой находилась д.Трефилово

     Под слоем дёрна в зачистках естественных обнажений грунта, а так же в подъемном материале на территории бывшей д.Трефилово были обнаружены предметы, характерные для поселений ХХ века: оконное и бутылочное стекло, кровельный шифер, штампованные гвозди и т.д.

    Далее газопровод вплоть до р.Уста проходит по сильно заболоченному лесу с небольшими песчаными всхолмлениями. Пойма р.Уста в зоне пересечения будущего газопровода широкая – до 4км. В пойме велись большие мелиоративные работы (проложены дренажные канавы).

  В результате проведения археологической экспертизы на трассе проектируемого газопровода объекты археологического наследия обнаружены не были. Выявлено местоположение исчезнувших в XXв. деревень Гулиха и Трефилово.

     2. Строительство автомобильной дороги «Подъезд к с.Безводное от автодороги  (22 ОП МЗ 22Н-2635) подъезд к д.Михальчиково – Речной порт» на территории Кстовского района Нижегородской области.

   В сезоне 2009 г. проведено обследование участка на объекте «Строительство автомобильной дороги Подъезд к с.Безводное от автодороги  (22 ОП МЗ 22Н-2635) подъезд к д.Михальчиково – Речной порт» на территории Кстовского района Нижегородской области. Обследование трассы проектирования и строительства автодороги производилось в соответствии с программой дорожного строительства Нижегородской области, с целью обнаружения объектов археологического наследия. Обследованный участок пред­ставляет собой ранее распахиваемые угодья к  югу-западу и западу от с.Безводное. Будущая автодорога частично запроектирована по существующей грунтовой дороге, соединяющей  садовые участки с с.Безводное и с автодорогой М-7 «Волга» Москва - Уфа. Общая протяженность проектируемого отвода составляет 4,6 км. Ширина обследованной территории под дорогу составляла 50 м.

     В окрестностях с.Безводное неоднократно проводились археологические исследования. В 1970г. В.Ф.Черниковым в 3 км к юго-востоку от с.Безводное был открыт Безводнинский грунтовый могильник. Могильник расположен на пологом склоне левого коренного берега р.Кудьма. Могильник исследовался В.Ф.Черниковым в 1970; в 1970-1972гг. исследовался Ю.А.Красновым. Размеры могильника около 100 Х 40м. Ю.А.Красновым было выявлено 169 погребений, которые он разделил на четыре хронологические стадии: 1. кон.V – нач.VIвв. 2. VIв. 3.VIIв. 4. кон.VII – 1 пол.VIIIвв. По предположению исследователя могильник был оставлен особой группой поволжского финно-угорского населения, близкого, с одной стороны муроме и отчасти мере, а с другой северным группам мордвы[4].

    Памятник находится в 4,5км к юго-востоку от территории, отведенной под археологическую экспертизу в зоне будущего строительства.

    На расстоянии от 5,5 до 6,5 км к юго-востоку от зоны нашего обследования на территории Михальчиковского карьера находятся более 20 памятников археологии (Безводнинские стоянки) относящихся к эпохам мезолита, неолита, бронзового века. Данные стоянки неоднократно исследовались В.Ф.Черниковым, М.Г.Жилиным, А.А.Мироносом, Н.И.Солнцевым[5].

    Проектируемая дорога берет начало от дороги проложенной к с.Михальчиково и к Речному порту от трассы М-7 «Волга» Москва – Уфа (пикет 1,1км) и идет в северо-западном направлении, через 1,5км дорога делает поворот на северо-восточное направление и запроектирована по проселочной дороге. Будущая дорога проходит по водоразделу рек Волга и Кудьма. Как показало визуальное обследование,  почвенные напластования на объекте были разрушены при распашке данной территории. Подъемный материал, датируемый ранее XX века, отсутствует.

    3. Строительство автомобильной дороги М-7 «Волга» - от Москвы через Владимир, Нижний Новгород, Казань до Уфы на участке обхода  с.Львово и р.п.Воротынец км  564+000 – км 568+290в Воротынском районе

   В сезоне 2009 г. проведено обследование участка проектируемого строительства автомобильной дороги М-7 «Волга» - от Москвы через Владимир, Нижний Новгород, Казань до Уфы на участке обхода с.Львово и р.п.Воротынец км 564+000 – км 568+290 в Воротынском районе Нижегородской области (Илл.80-83). Археологическое обследование этого объекта включало в себя визуальный осмотр местности, поиск подъёмного материала, изучение обнажений грунта.

      Предполагаемые работы на данном участке заключаются в продолжении строительства а/дороги, параллельной существующей трассе М-7. Общая протяженность проектируемого строительства составляет 4км. Из них 1200м приходятся на реконструкцию существующей магистрали.

     Сведения о наличии памятников археологии в зоне намечаемых работ отсутствуют.

   В сезоне 2008г. И.А.Очеретиным производилась археологическая экспертиза Участок автодороги М-7 «Волга» Москва – Уфа на участке обхода с.Львово и р.п.Воротынец км 528+000 – км 564+000 в Воротынском районе. Памятников археологии выявлено не было[6]. Ближайший известный памятник археологии находится в 3км к северу от зоны наших исследований. Поселение Белавка (Живодериха), датируемое эпохой неолита и бронзы находится в 3,5км к северу от с.Белавка, в 3км к ВСВ от п.Сосновский (в настоящее время нежилой) и в 3км к северу от автодороги М-7 «Волга».[7]

      Как показало обследование, почвенные напластования в зонах строительства автодороги, были значительно разрушены в результате активной сельскохозяйственной деятельности (распашка) и при строительстве автодороги, а так же лесопосадками.

     Поиск подъёмного материала на участке будущего строительства и в обнажениях грунта также не дал результатов. Каких-либо культурных напластований или их остатков на данном участке не обнаружено.

 

 


[1] Бейлекчи В.В.  Отчет «Проведение археологических разведок в рамках выполнения историко-культурной экспертизы в Семеновском, Сергачском, Спасском и Шатковском районах   Нижегородской области в 2007 году»// Архив ИА АН России.

[2] Кикеев А.Н. База данных по археологическим материалам, хранящимся в музеях северных районов Нижегородской области. С.47-48»// Архив ИА АН России.

[3] Там же. С.81.

[4] Краснов Ю.А. Безводнинский могильник. М., Наука, 1980.

[5] Николаенко Т.Д. Археологическая карта России. Нижегородская область. Часть 2. с.215-225

[6]Очеретин И.А. Отчет об археологических исследованиях на территории Нижегородской области в 2008г.// Архив ИА АН России

[7] Краснов Ю.А. Отчеты Чебоксарской археологической экспедиции // Архив ИА АН России. Д.№4074в. Л.120-137.

Категория: Нижегородская область | Добавил: Advance (04.01.2016)
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar