Главная » Статьи » Археологические отчеты (краткие) » Нижегородская область

Очеретина С.В. Отчет об археологической разведке в Нижегородской области в 2000 году

С.В.Очеретина

Отчет об археологической разведке в Нижегородской области в 2000 году

 

 

      В сезоне 2000 года сотрудниками  Нижегородского Педагогического Университета и Научно-исследовательского предприятия “Велес” по заданию Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Н.Новгорода и Нижегородской области проводились археологические экспертизы  в зоне предполагаемых строительств автодорог, газопроводов и  приватизаций земельных участков на территории Нижегородской области.

    Руководила работой отряда внештатный сотрудник Нижегородского Педагогического Университета С.В.Очеретина  (Открытый лист № 7, форма № 2). Обязанности лаборантов выполняли сотрудники Научно-исследовательского предприятия “Велес”: А.Б.Архипов, И.В.Ануфриева, А.Н.Кикеев, И.А.Очеретин. Водитель – М.В.Суслов.

      При обследовании линейных объектов (проектируемые автодороги, газопроводы  отводы и направления трасс прокладки кабеля технологической связи) обследовалась полоса шириной до 100 метров (50 метров влево от предполагаемых работ и 50 метров вправо). При обследовании “точечных” объектов (объектов приватизации земельных участков, строительства и реконструкции газораспределительных станций) обследовалась площадь участка и территория, примыкающая к объекту на расстояние до 50 метров.

   Всего в результате наших работ было обследовано 30 объектов. Данные работы финансировались заказчиками работ: ЗАО “Нижегородский Дорпроект”, Нижегородским филиалом “ГипродорНИИ”, ОАО “ГАЗ”,  ДАО “Гипрогазцентр”, ООО “Волготрансгаз”, АО МИЗ им.М.Горького, ОАО  ПО “Горизонт”, ОАО “Завод Теплообменник”, АО “Строитель МСО-2”, Навашинское ДРСП ОАО “Нижегородавтодор”. Работы проводились на территории 20 районов Нижегородской области. Было обследовано около 150 км линейных объектов и чуть менее 40 га  “точечных” объектов. В результате работ был зафиксирован 1 памятник археологии (поселение Большое Окулово-1) и был обследован один ранее известный памятник (поселение Новоликеево-1).

        

    I. Поселение Новоликеево-1. Поселение Новоликеево-1 было открыто В.А.Флягиным в 1988 году.[1] Памятник находится в 150 метрах к северо-востоку от д.№2 по ул.Советская с.Новоликеево Кстовского района. В культурном слое и в подъемном материале В.А.Флягиным была найдена русская керамика XVI-XVIIвв. Помимо этого В.А.Флягиным в подъемном материале было найдено несколько фрагментов русской средневековой керамики XIII-XIVвв.

     II. Поселение Б.Окулово – 1. Памятник был открыт 2000г. Находится поселение в 1,2 км к востоку от с.Большое Окулово Навашинского района. На поселении были встречены фрагменты белоглиняной, мореной и чернолощеной керамики, по которым слой можно датировать XVIIIXIX веком. Кроме того были встречены редкие фрагменты сетчатой керамики, датируемые I тыс. до н.э. – нач.I тыс. н.э. 

    В окрестностях с.Елизарьево Дивеевского района и по правому берегу р.Мокша в пределах  Вознесенского района за счет личных средств держателя Открытого Листа были произведены археологические исследования, которые привели к выявлению 10 новых памятников археологии.

    III. Поселение Елизарьево – 1. Памятник находится в 1,8 к востоку от с.Елизарьево Дивеевского района. На поселении были найдены фрагменты лепной, неорнаментированной керамики, характерной для раннесредневековых мордовских поселений начала I тыс. н.э. В подъемном материале помимо мордовской керамики было найдено биконическое керамическое пряслице. Так же, на территории памятника, на пашне, были найдены кремневые сколы и несколько мелких, маловыразительных фрагментов керамики, которые наиболее вероятно датируются эпохой бронзы.

     IV. Поселение Елизарьево-2. Находится поселение в 1,7 км к востоку от северной окраины с.Елизарьево Дивеевского района. В подъемном материале были встречены фрагменты лепной неорнаментированной керамики, предположительно эпохи бронзы. К сожалению, по причине фрагментарности материала, определить культурную принадлежность памятника затруднительно.

     V. Поселение Елизарьево-3. Поселение Елизарьево-3 находится в 1,7 км к востоку-северу-востоку от северной окраины с.Елизарьево Дивеевского района, была найдена лепная неорнаментированная керамика, характерная для поселений поздняковской культуры эпохи бронзы.

    VI. Поселение Елизарьево-4. Поселение Елизарьево-4 находится в 1,75 км к востоку-северо-востоку от северной окраины с.Елизарьево Дивеевского района в подъемном материале, на пашне была встречена лепная керамика поздняковской культуры эпохи бронзы, кроме того, на пашне были найдены несколько фрагментов керамики, характерной для памятников мордвы начала I тысячелетия н.э.

     VII. Поселение Елизарьево-5. Поселение находится в 1,9 км к востоку от северной окраины села Елизарьво Дивеевского района. На поселении был собран подъемный материал, состоящий в основном из кремневых отщепов и мелких, маловыразительных фрагментов керамики, предположительно датируемых эпохой бронзы.

   VIII. Поселение Елизарьево-6. Памятник находится в 2 километрах к востоку от северной окраины с.Елизарьево Дивеевского района. На распахиваемом поле были собраны фрагменты лепной неорнаментированной мордовской керамики, датируемой первой половиной I тысячелетия н.э.

  IX. Поселение Мельсеватовка-1. Поселение находится в 1 км к юго-западу от д.Мельсеватовка, в 1,1 км к юго-востоку от д.Китаевка и в 3 км к западу от с.Суморьево Вознесенского района. На поселении были обнаружены кремневые сколы. Наиболее вероятная датировка памятника – эпоха мезолита.

   X. Поселение Мельсеватовка-2. Памятник находится в 300 метрах к юго-западу от западной окраины деревни Мельсеватовка Вознесенского района. На поселении были найдены кремневые сколы, пластины и мелкие, маловыразительные фрагменты лепной керамики, датируемой II тыс. до н.э.  

Определить культурную принадлежность по собранному материалу затруднительно.

    XI. Поселение Малый Майдан-1. Памятник находится в 150 метрах к югу от западной окраины деревни М.Майдан Вознесенского района, практически, сразу за огородами. На поселении были найдены фрагменты лепной неорнаментированной керамики, характерной для финно-угорских поселений начала II тысячелетия н.э.

    XII. Поселение Вещерка-1. Памятник находится в 1 километре к северу от деревни Вещерка и в 0,8 километрах к северу от базы отдыха “Дубки”. На поселении были обнаружены: кремневый отщеп и обломок кремневой пластины. Наиболее вероятная датировка памятника – эпоха мезолита.

 

 

[1] Флягин В.А. Отчет о разведке в районе рек Кудьма и Озерка в Горьковской области.//Архив ИА РАН, д.№13399.

 

 

 

Категория: Нижегородская область | Добавил: Advance (29.12.2015)
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar