Главная » Статьи » Археологические отчеты (краткие) » Владимир

Гришаков В.В. Отчет о проведении археологических исследований по адресу: г.Владимир, ул.Муромская, д.30 в 2009 г.

В.В.Гришаков

Отчет о проведении археологических исследований по адресу: 
г.Владимир, ул.Муромская, д.30 в 2009 г.

 

   В сезоне 2009 года Историко-архелогическим обществом «Велес» производились археологические исследования в г.Владимир,  по адресу ул.Муромская, д.30. Проведение натурных археологических разведочных работ на территории земельных участков под кадастровыми номерами 33:22:32019:2; 33:22:32019:3; 33:22:32019:16 были связаны с  выведением их из территории памятника культурного наследия «Культурный слой древнего Владимира XII-XVIIвв», гос.инв.№1702098000, М-196. Основанием для проведения данных археологических работ явился Рабочий проект, разработанный Владимирским научно-производственным Открытым акционерным обществом «Владимирреставрация» (авторы Н.М.Захарова, К.Н.Лукьянов). Рабочий проект был согласован в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области (Согласование №22 от 02.07.2009г). Заказчиком работ являлся индивидуальный предприниматель Ю.А.Куличенков.

      Руководил археологическими работами на объекте кандидат исторических наук Гришаков Валерий Васильевич (Открытый лист №1044, форма №2). Обязанности лаборанта выполнял И.А.Очеретин. В работе на объекте принимали участие школьники и студенты ВУЗов г.Владимира.

      Общая характеристика объекта и история застройки

    Общая площадь исследования составляет 1725кв.м. Участок исследования находится на южной окраине г.Владимира, относящейся к так называемому «Новому городу» (западная часть древнего Владимира). Объект исследования расположен во впадине на склоне левого коренного берега р.Клязьма (левый приток р.Оки), у самого его подножья (топоним «Лохань»). Расстояние до уреза русла реки в летний период около 180м. Высота не превышает 8м над уровнем воды. Из-за выходов родниковых вод обводнённость впадины была и остаётся очень высокой.

    Укрепления Нового города древнего Владимира были возведены при князе Андрее Боголюбском в середине XII века. Планировка Нового города определялась несколькими композиционными центрами – площадями и монастырями. К ним сходились все улицы. Территория, прилегающая к современной улице Муромская в средневековье, по всей видимости, использовалась, как один из подъездов к Муромской переправе. После сложения трёхчастной структуры города Владимира в середине XII века, городская планировка коренным образом не менялась вплоть до XVIII века. Не считая локальных изменений, вызванных в первую очередь пожарами.[1]  

      Самый ранний из дошедших, до нашего времени планов города Владимира является «Чертёж» 1715 года. Судя по этому «Чертежу», интересующий нас земельный участок располагался на пустыре в непосредственной близости от «дороги круг города рвом», которая проходила за пределами дерево-земляных укреплений и соответствовала, скорее всего, современному Муромскому спуску и улице Муромская[2].

       По указу Екатерины II 1781 года для города Владимира был утвержден план регулярной застройки, который предусматривал поквартальную застройку и спрямление улиц. Но интересующая нас территория из-за сложного рельефа не подверглась значительным изменениям во время регулярной перепланировки.[3]

        В XIX веке продолжается активная застройка города Владимира. В статье А.Субботина «Губернский город Владимир в 1877 году» про улицу Муромская сказано следующее: «Муромская улица (310 сажен) так же кривая, в первой четверти обставлена каменными домами с обеих сторон, а затем только с одной больше полукаменными, а на другой стороне бульварный холм и кузницы».[4]

       В «Списке домов и улиц г.Владимира», изданном в 1899 году, есть сведения и о доме №30, где сказано, что означенный дом «располагается на правой стороне улицы, полукаменный, принадлежит Семенову». [5]  

       По причине сложного рельефа местности на территории, прилегающей к обследуемому участку, неоднократно производились работы по благоустройству, т.е. возводились искусственные террасы, укрепленные сначала бревнами, позже кирпичом и бетонными блоками.

     История археологического обследования прилегающих территорий  

   В непосредственной близости от д.30 по ул.Муромская археологические исследования проводились в 2007 году: раскопки на месте снесенного дома 26;  археологический надзор за ходом работ на траншее, прокопанной по ул.Муромской и частично Октябрьской (до д.10). Руководителем работ на объектах являлась – Т.Ф.Мухина. На месте д.26 были произведены археологические раскопки на площади 358кв.м. Здесь были зафиксированы культурные напластования XVIII-XIX вв., расположенные на глубине 280см от дневной поверхности.  В заложенном шурфе глубиной около 360см, Т.Ф.Мухиной был зафиксирован непотревоженный материковый слой, на котором покоились напластования, датируемые  не ранее XVIII в. В траншее глубиной 170-180см культурных напластований датируемых ранее XIX-XX вв. Т.Ф.Мухиной не выявлено.  Известно также, что в 1955 году В.В.Седовым производились раскопки на месте бывшей школы №16. Но сведения о результатах исследования отсутствуют.

      Методика археологических исследований 

     При визуальном осмотре интересующий нас объект представлял собой  в северной части пустырь, на месте которого ранее находился д.28 по ул.Муромская. Западная часть пустыря в настоящий момент заболочена. В южной части участка, расположены непосредственно д.30 и капитальные хозяйственные постройки (кирпичные гаражи и заброшенная котельная). Вышеперечисленные строения, а также подходящие к ним коммуникации занимают площадь около 700 кв.м. Территория между постройками заасфальтирована или имеет «условно твёрдое покрытие». Кроме того, через участок проходят многочисленные коммуникации: ливневые канализации, водопровод, теплосеть и т.д. Поверхность ровная, частично снивелированная.

    В зоне исследования на территории земельных участков под кадастровыми номерами 33:22:32019:2; 33:22:32019:3; 33:22:32019:16 было заложено 3 шурфа общей площадью 20 кв.м. На границе участков 33:22:32019:3 и 33:22:32019:16 был заложен шурф №1 площадью 10,5 кв.м. На участке 33:22:32019:2 были заложены шурфы №2 площадью 7,9 кв.м. и шурф №3 площадью 2,25 кв.м. Местоположение шурфов и их площадь определялась, исходя из наиболее вероятной сохранности культурных напластований и их информативности. Верхние слои в шурфах (40-50см) снимались механизированным способом, далее вручную. По окончании работ на шурфах, по инициативе Научно-экспертного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области было решено произвести дополнительное обследование участка.

        Описание шурфов

        Шурф №1. Северо-западный угол шурфа находится в 3,2м к югу от юго-восточного угла блока кирпичных гаражей. Шурф ориентирован по оси Север-Юг и имел размеры 3,5Х3м.

      Общая последовательность культурных напластований выглядит следующим образом: под слоем современного строительного мусора мощностью 30-40 см залегает прослойка песчаной подсыпки (5-15 см). Ниже залегает слой коричневого суглинка с вкраплениями кирпичной крошки (40-45см). Под ним прослежена прослойка кирпичного боя (10см) и слой коричневого, частично заиленного суглинка с вкраплениями кирпичной крошки. В этом слое на глубине -125 - -155, были выявлены остатки полуразрушенных деревянных конструкций. По причине ограниченности вскрываемой площади, а также, в связи с тем, что в пределах шурфа на глубине -130 проходит действующая ливневая канализация ХХ века (на плане предоставленном заказчиком данная коммуникация не обозначена),  которая значительно разрушила деревянные конструкции, определить их назначение затруднительно. В слоях, связанных с  остатками данных сооружений, встречен материал, датирующийся  не ранее к.XIX – нач.ХХ вв. (фрагменты чернолощеной, кирпично-красной с прозрачной поливой керамики, осколки бутылочного и оконного стекла, обрезки естественной и искусственной кожи).

       На глубине 270см от дневной поверхности, по причине высоких грунтовых вод работы были прекращены.

       Шурф №2. Шурф ориентирован по оси Север – Юг и имеет размеры 330Х240см. Юго-восточный угол шурфа находится в 4,7м к западу от северо-западного угла дома №30; юго-западный угол шурфа расположен  в 4,6м к востоку от северо-восточного угла блока кирпичных  гаражей.

      Общая последовательность культурных напластований выглядит следующим образом: под слоем современного строительного мусора (90см), залегает слой коричневого суглинка, с кирпичным боем и древесным тленом, мощностью около 60см. Ниже прослежена зольная прослойка – 10-15см и слой угля 15-20см. Далее идет слой коричневого суглинка с кирпичной крошкой, редким кирпичным боем и углем. В этом слое на глубине -175 - -195 были прослежены деревянные конструкции, состоящие из 2 слоев досок и «горбыля», лежащих «крест накрест». Возможно, это остатки временного настила. В слое, связанном с этой конструкцией, были найдены монеты 1879, 1887(?),1915 гг. В нижних слоях настила  были обнаружены 2 фрагмента   керамических трубок, датируемых XVII-XVIIIвв. Массовый материал из нижних слоев шурфа представлен фрагментами стеклянной, фаянсовой и керамической посуды XIX-нач.XX вв., а также фрагментами оконного, бутылочного  и штофного стекла того же времени. Единичные находки и фрагменты керамики XVII-XVIII вв. связаны,  по всей видимости с работами по благоустройству территории в к.XIX-н.XX вв.

     Глубина шурфа от дневной поверхности составила 230-260см. Далее работы были приостановлены, по причине высокого уровня грунтовых вод.

         Шурф №3. Данный шурф был ориентирован  под углом 45град. К оси Север-Юг, имел размеры 1,5Х1,5м. Местоположение, размеры и ориентировка шурфа были определены наличием в непосредственной близости здания бывшей котельной (3м к северо-западу) и наличием заброшенных коммуникаций, ведущих к ней. Стратиграфия в данном шурфе выглядит следующим образом: под слоем современного строительного мусора (30-40см) залегает слой темно-коричневого суглинка с включениями кирпичного боя. На глубине 120см от дневной поверхности были зафиксированы бревна, лежащие в направлении ЮЗ-СВ, т.е параллельно склону к реке Клязьма. Наиболее вероятно, это остатки укрепления  искусственной террасы. Судя по сопутствующему  массовому материалу (чернолощеная и красноглиняная керамика с прозрачной поливой), данное сооружение датируется не ранее к.XIX в. Ниже на глубину до 250см от дневной поверхности залегает, практически, стерильный слой заиленного суглинка, с тонкими прослойками песка и речной гальки. Слои со схожей структурой характерны для предматериковых напластований в зонах насыщенных влагой. Но, тем не менее, стоит отметить, что и здесь встречается кирпичная крошка, характерной для XIXв.

        Дополнительные археологические исследования

    Для выведения участка из территории памятника, на заседании секции научно-экспертного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области было принято решение о необходимости дополнительных исследований в рамках историко-культурной экспертизы. 

      Дополнительные исследования заключались в прокладке механизированным способом траншеи от шурфа 2 в северо-западном направлении. Протяженность траншеи составляла 10 метров, ширина до 1,5м, глубина до 5,5м. В процессе откопки траншеи была выявлена ливневая канализация, отсутствующая на плане землеотвода.   Общая стратиграфия, до отметки -280, во многом схожа со стратиграфией, прослеженной в шурфе, к которому примыкает траншея.  При зачистке северного борта траншеи был выявлен слой бревен и досок (40-50см), под ним лежит слой щепы и веток (20-30см). Ниже прослежен слой коричневого суглинка, с вкраплениями кирпичного боя  мощностью около 1, 20 м. Слой содержит редкие фрагменты  чернолощеной, мореной и поздней красноглиняной керамики. Под ним залегает влажный слой обесцвеченной, заиленной глины (предматерик) толщиной от 20 до 40см. Материк на данном участке представлен темно-коричневой увлажненной глиной, содержащей торфянистые включения. Материк зафиксирован на глубине 5,2м от дневной поверхности.

     Заключение

     В результате работ было установлено следующее: культурные напластования ранее XIX века на обследованном участке отсутствуют, материк залегает на глубине 5,2м от дневной поверхности.

     Полное отсутствие материала, связанного со средневековой историей города Владимира, ставит под сомнение наличие культурных слоев того времени на обследуемом участке, или говорит об их полном уничтожении при земляных работах по благоустройству прилегающих территорий.

     Также не исключено, что ранние слои (ежели такие существовали) были разрушены в результате естественных эрозионных  процессов на склоне берега р.Клязьма.

 

 


[1] Н.Н.Воронин. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «Чертеж» 1715 г.// Советская Археология, VIII, 1946г. С.168.

[2] Л.Д.Мазур  Русский город в XI-XVIII веках. Владимирская земля.- М., 2006

[3] Л.В.Дудорова. Материалы по истории градостроительства древней части города Владимира.// Владимир, 1971, архив ОАО «Владимирреставрация»

[4] А.Субботин. Губернский город Владимир в 1877 году.//Владимирские губернские ведомости, 1878г; №47

[5] Список домов и улиц г.Владимира.// Издание Владимирского губернского статистического комитета; Владимир, 1899г.

Категория: Владимир | Добавил: Advance (03.01.2016)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar