Главная » Статьи » Археологические отчеты (краткие) » Владимир

Очеретина С.В. Отчёт о проведении археологических работ на участке строительства в г.Владимире по ул.Николо-Галейская, д.36 в 2011 году

С.В.Очеретина

Отчёт о проведении археологических работ на участке строительства в г.Владимире по ул.Николо-Галейская, д.36 в 2011 году

 

       В июле - ноябре 2011 года были проведены охранные археологические раскопки на участке предполагаемого строительства жилого дома по адресу: г. Владимир, ул.Николо-Галейская, 36. Руководила работами археолог С.В.Очеретина (Открытый лист №449, выдан на основании распоряжения №46 Росохранкультуры от 6 июня 2011 г.).

     Земельный участок, отведенный под строительство, расположен в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Культурный слой древнего города Владимира XII-XVII вв.». Он располагается в 60 м к северо-западу от церкви Николая Чудотворца в Галеях,  построенной в 1732-1735 гг.

Общая характеристика объекта и история застройки.

      Участок будущего строительства находится на территории квартала № 29 г.Владимира, ограниченного улицами Георгиевская, Владимирский спуск, Николо-Галейская, Летне-Перевозинская. Улица Николо-Галейская расположена за пределами древних городских укреплений  Владимира, но в непосредственной близости от них, а также - от древней переправы через р.Клязьма и Николо-Галейской церкви.

     На данный момент неизвестно точное время заселения этой территории. По мнению В.П.Глазова, в районе Николо-Галейской церкви на мысу, образованном оврагами, выходящими к р.Клязьма, древнерусское поселение существовало еще с XII в[1]. Л.В.Дудорова так же отмечала, что  «хотя бы частично эти земли были освоены еще в домонгольский период»[2]

     Ныне существующий храм Николая Чудотворца в Галеях был построен в 1732-1735 гг. вблизи древней речной пристани на берегу Клязьмы на месте старой деревянной церкви. Свое название церковь получила в связи с тем, что напротив нее находилась пристань, куда причаливали гребные суда – «галеи». Н.Н.Воронин, приводя доказательства того, что древний владимирский торг находился на берегу Клязьмы, упоминает церковь «Николы в Галее», указывая на нахождение в этом районе судового пристанища[3]. Говоря об этой церкви, он ссылается на раздел Ипатьевской летописи «Посады и галее»[4].

     Самым ранним, из дошедших до нашего времени планов города Владимира, является «Чертёж» 1715 года. На нем отмечен ряд улиц за пределами укреплений. Одни из них спускаются на юг к Клязьме, другие – на север к Лыбеди. Среди улиц, спускающихся к Клязьме, была улица, ведущая к Николо-Галейской церкви, отмечена и сама церковь. На месте участка будущего строительства располагались посадские слободы.

    Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что вблизи ныне существующей церкви Николая  Чудотворца в Галеях еще в XII-XIII вв. стояла деревянная церковь, носившая то же название.

      В XVIII в. в этом районе на месте древних деревянных храмов были возведены каменные: церковь Николы Галейского у подножия Козлова вала (1735 г.) и церковь Вознесения (1724 г.). В целом же за Золотыми воротами начиналась застройка деревенского характера.

     Церковь Николая Чудотворца в Галеях была возведена на средства богатого и уважаемого во Владимире ямщика И. Г. Павлыгина. Она была освящена в 1738 г. (об этом свидетельствует надпись на мемориальной доске у входа в церковь). 

     В XIX в. на южном склоне города, обращенном к Клязьме,  располагались дома горожан среднего достатка. У подножия склона проходила открытая в 1861 г. Московско-Нижегородская железная дорога.

     Николо-Галейская улица в XIX–I пол. ХХ вв. проходила южнее (ниже по склону) церкви. В советское время она называлась улица Калинина. Несколько домов, расположенные севернее церкви (в том числе д.36), были построены в предвоенные и послевоенные годы.  Ранее здесь долгое время располагались сады и огороды. Участок будущего строительства располагается в 60 м к северо-западу от церкви Николая Чудотворца в Галеях. В настоящее время участок свободен от какой-либо застройки. Он располагается на территории бывшего сада  домовладения №36 по ул.Николо-Галейская. Поверхность участка задернована. Плодовые деревья и кустарники были вырублены при проведении подготовительных работ.

     Участок будущего строительства был изучен методом археологических раскопок. Раскоп был разбит в границах котлована будущего строительства, поэтому имел сложную подпрямоугольную форму. Его площадь составила 730 м².

     Участок будущего строительства расположен на склоне левого берега р.Клязьма, перепад высот на нем около  4 м. Непосредственно на участке и в его окрестностях в прошлом были активно развиты процессы плоскостного смыва и намыва почвы. Центральная часть исследованного участка располагалась на складке-ступени склона. Именно на ней формировались и сохранялись намытые слои.

   Методику вскрытия культурного слоя горизонтальными пластами при таком большом перепаде высот  использовать очень затруднительно и нерационально. Была использована методика исследования культурного слоя по слоям. При проведении археологических работ сначала был снят дерн, затем  велось вскрытие и исследование культурного слоя по вышеуказанным слоям. Работы проводились с уровня дневной поверхности лопатами вручную. Раскоп был доведен до уровня материка. После завершения исследований раскопанный участок закопан не был, так как на нем планировалось проведение  работ по откопке строительного котлована.

    Стратиграфически на всех исследованных объектах были зафиксированы: слой дерна, слой темно-серого гумусированного суглинка, относящийся к функционированию на данной территории сада и огорода; а под ним либо слой светло-коричневого суглинка, сформировавший в ходе процессов эрозионного смыва и намыва почвы, (на большей части участка), либо слой серого суглинка.

    В ходе изучения слоя темно-серого гумусированного суглинка был найден клад, состоящий из наградных знаков, ювелирных изделий и монет к.XIX – н. ХХ вв., укрытый 1930-1931 гг. Клад передан на временное, а затем и постоянное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

     В том же слое темно-серого гумусированного суглинка были обнаружены и исследованы 2 неглубокие ямы, плотно забитые перезахороненными человеческими останками. Численность индивидов в перезахоронениях составляет около 100 человек. Вместе с останками были найдены 11 височных колец бронзовых перстнеобразных с разомкнутыми и заходящими концами и фрагмент стеклянного браслета.

     Данные перезахороненные  останки могут являться частью древнего русского кладбища, либо изначально человеческие останки были захоронены в братских могилах, образовавшихся в ходе массовой гибели людей в древности. В более поздний период они были перенесены с территории, попавшей под  городскую застройку.

   В ходе изучения намывного слоя светло-коричневого суглинка был обнаружен и исследован грунтовый могильник. Всего было изучено 158 захоронений.

     Все захоронения имеют западную ориентировку с большим или меньшим отклонением к югу. Погребенные лежат на спине, в вытянутом положении. Руки чаще всего скрещены на животе или в районе таза.

   Большинство захоронений безынвентарные. В 10 захоронениях найдены бронзовые пуговки: грибовидные или шаровидные. Это хорошо известные по древнерусским могильникам детали одежды, пришиваемые к воротникам. Фрагменты воротников, представляющие собой узкую полоску ткани с орнаментом золотных нитей были найдены в 2 захоронениях. Височные кольца, как деталь женского головного убора, были обнаружены в 2 захоронениях. В 4 захоронениях были найдены фрагменты очелий.

     Стратиграфически грунтовый могильник датируется к.XIII –XIV вв., т.к. ряд захоронений располагается над более ранними заглубленными в материк ямами, по совокупности находок и керамического материала датируемыми XII-н.XIII вв.

    Всего было исследовано заглубленных в материк ям: 36 – на раскопе 2011 г., 5 – на дополнительном раскопе 2012 г.,  а также 18 канавок, 3 траншеи и 75 столбовых ям.

   В ходе археологических работ была собрана коллекция индивидуальных находок, датирующихся различными периодами времени, которая передана на хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

   Таким образом, в итоге комплексного анализа материалов, полученных в ходе археологических работ 2011-2012 гг. можно выделить основные этапы освоения данной территории:

  1. Начало освоения - XII–н.XIII вв. В это время здесь существовало незначительное поселение. Постройки прекратили свое существование во время пожара, следы которого фиксируются в профилях ям.
  2.  Вероятно, еще во время функционирования древнего поселения активно осваивались  участки, расположенные выше по склону, там началась вырубка леса, которая спровоцировала эрозионный смыв почвы и соответственно намыв ее на  нижних участках склона, особенно в районе существующей ступени. Этот процесс мог происходить очень быстро (несколько десятков лет). Намытый суглинок перекрыл ранние постройки.
  3. В дальнейшем процесс смыва замедлился. Участок снова стал использоваться. Большая его часть - в ритуальных целях, меньшая – в хозяйственных. Расположенный на данном участке грунтовый могильник можно датировать к.XIIIXIV вв.
  4. В более позднее время несколько веков (XV-XVII вв.)  участок пребывал в запустении, под хозяйственные нужды использовалась в основном его юго-западная часть.
  5. Последний период его освоения – XVIII-ХХ вв., время функционирования на данной территории садов и огородов.

    В результате работ были получены новые данные об освоении территорий, расположенных в непосредственной близости от оборонительных сооружений древнего Владимира.

 

 


[1] Город Владимир. Проект охранных зон памятников истории и культуры. – Владимир 1997, С.164

[2] Дудорова Л.В. Старый Владимир, 1998. С.16-17

[3] Воронин Н.Н. Социальная топография Владимира XII – XIII вв. и «Чертёж» 1715 г. //СА, VIII. – М, 1946. С.161

Категория: Владимир | Добавил: Advance (05.01.2016)
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar