Главная » Статьи » Статьи » Археология Нижнего Новгорода

Очеретина С.В. Предварительные итоги археологических работ на территории верхнего посада г. Н.Новгорода в 2015г.

С.В.Очеретина

Предварительные итоги археологических работ

на территории верхнего посада г. Н.Новгорода в 2015г.

Доклад на Черниковских

чтениях 9 октября 2015г.

     Летом и осенью 2015 г. Историко-археологическим обществом «Велес» были проведены археологические работы на объекте «Строительство жилого дома с помещениями общественного назначения и автостоянкой у дома №4 на пл. Минина и Пожарского в Нижегородском районе г.Нижнего Новгорода». Руководство работами осуществляла  археолог С.В.Очеретина.

     Участок, отведенный под строительство, располагается в границах объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Нижнего Новгорода, XIII-XIX вв.». Работы на объекте проводились в соответствии с Разделом «Об обеспечении сохранности объекта культурного (археологического) наследия – культурного слоя  г. Нижнего Новгорода в границах земельного участка, отведённого под строительство жилого дома с помещениями общественного назначения и автостоянкой у дома №4 на пл.Минина и Пожарского в Нижегородском районе г.Нижнего Новгорода.

    Участок будущей застройки располагается внутри квартала, ограниченного площадью Минина и Пожарского, ул.Ульянова, ул.Пискунова, ул.Минина.

   На данном участке планируется строительство жилого дома с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой. Откопка котлована для него будет произведена на площади 1728 м² на глубину 4,5 м.

    Участок, отведенный под строительство, находится в непосредственной близости от  Нижегородского кремля (в 150 м к юго-востоку от прясла стены между Дмитриевской и Пороховой башнями), на территории средневекового Верхнего посада.

     Вопрос о точном местоположении укреплений посада остается открытым. По мнению многих исследователей, сообщение о том, что в 1363 г. Борис Константинович «заложи городъ сыпати» означает строительство дерево-земляных укреплений Верхнего посада. Эти укрепления дугой охватывали Верхний посад, проходили по линии современной ул.Пискунова (бывшей Осыпной) через Театральную площадь до правого берега р.Почайна.

     Территория  Верхнего Посада продолжает осваиваться в  XVI в., когда был возведен каменный Нижегородский кремль и укрепления Большого острога. Она получает свое дальнейшее развитие в 20-е гг. XVII в., когда было решено обновить обветшавшие городские укрепления Нижнего Новгорода, но экономические трудности того времени привели к тому, что вместо огромных укреплений Большого острога, были построены укрепления Малого острога. Писцовая книга 1621-1622 гг. указывает на то, что вал XVII в.  был «поставлен ново по старинной осыпи». Таким образом, укрепления Малого острога в целом повторяли очертания средневековых укреплений Верхнего посада.  

     Участок, отведенной под строительство, располагается на территории Малого острога (по реконструкции И.А.Кирьянова).

      Первые картографические источники исторической части Нижнего Новгорода относятся ко II пол. XVIII в.  Первые планы Нижнего Новгорода 1768 и 1769 гг. напоминали собой скорее рисунки, были выполнены без масштаба и указания высот. Они опубликованы Н.Ф.Филатовым. Судя по этим планам, какая-то застройка на рассматриваемом участке существовала, но определить ее характер невозможно.

    В 1770 г. был разработан первый регулярный план города Нижнего Новгорода. Предполагалось вместо запутанных средневековых улочек создать сеть прямых улиц, расходящихся лучами от Дмитриевской башни Кремля и пересекающих их.

    На  плане 1799 года видны уже существующие улицы, лучами расходящиеся от Благовещенской площади. Однако прямой улицы Тихоновской (совр. ул.Ульянова) еще не существовало. Начало улице от Благовещенской площади было положено, но ближе к Осыпной  ее перегораживали частные усадебные строения. По красной линии улицы около Благовещенской площади показана застройка каменными домами. Внутри квартала территория изобиловала незастроенными участками, садами и огородами.

    К середине XIX в. большая часть зданий по красным линиям улиц, расходящихся от Благовещенской площади, была выстроена в камне, при этом наиболее плотно были застроены кварталы в границах Большой Печерской, Алексеевской, Варварской и Тихоновской улиц. Большая же часть внутреннего пространства обширного участка в границах улиц Тихоновской (левая сторона) и Жуковской (правая сторона) оставалась по-прежнему незастроенной. Здесь со стороны Малой Печерской (Осыпной) улицы находился архиерейский сад,  а также огороды, некоторые из которых непосредственно выходили на красную линию Жуковской улицы.

     Во II пол.XIX в. – начале ХХ в.  территория, примыкающая к участку застройки, входила в состав двух домовладений:

  Домовладение №2/2 на углу улицы Тихоновской  и Благовещенской площади, принадлежавшее ранее Д.Г.Деулину, затем меняло владельцев. В 1897-1898 гг. оно принадлежало Обрядчикову Дмитрию Алексеевичу (гостиница), затем отошло городу.

   Домовладение №4по улице Тихоновской – городская усадьба крестьянина Ивана Петровича Арбекова

    На плане места усадьбы Ивана Арбекова обозначены: А) места, принадлежащие Арбекову; а) каменный двухэтажный дом; Б) каменные двухэтажные флигели; С) деревянные навесы; q) предполагаемые навесы к постройке; F) к сломке (покрыто тушью); Y) соседние строения; N) к сломке; K) пристройка, которая должна быть снесена от ветхого ее состояния и выстроена из несгораемого материала.

     Участок будущего строительства вплотную примыкает к одному из флигелей усадьбы, расширенному в советское время.

     Такова краткая история застройки исследуемой территории.

   Данные картографических источников, говорят о том, что участок, отведенный под строительство, на протяжении XVIII-XIX вв., застраивался в основном хозяйственными постройками (сараи, погреба и.т.д.), большая часть  внутреннего пространства между улицами Тихоновской и Жуковской оставалась незастроенной.

     В советское время капитальных строений на данной территории возведено не было, но здесь проложено множество различных коммуникаций.

    Все это вместе взятое позволяло надеяться на сохранение на данной территории непотревоженных культурных напластований и заглубленных в материк конструкций.

    Близлежащие территории достаточно хорошо изучены археологически. Проводились поблизости и археологические наблюдения за земляными работами и раскопки. Результаты археологических работ на ближайших площадках свидетельствуют об активной застройке данной части города, начиная  со второй половине XIII-XIV вв., что делает рассматриваемый участок очень ценным и перспективным для археологического изучения.

     За 3 месяца работы было исследовано 730 м², из них – методом раскопок 330 м². На остальной площади с разрушенными культурными напластованиями были проведены археологические наблюдения за земляными работами.

     На данный момент остается неисследованной северная часть будущей строительной площадки, участок вдоль западной границы котлована и участки, под действующими кабелями. 

     Стратиграфически на всех исследованных участках выделяется мощный техногенный слой (более 1 м), состоящий из асфальта, щебня, песчаных прослоек, темно-коричневого пестроцвета с кирпичным боем и слой темно-серого суглинка, мощностью 30-40 см. На некоторых участках на материке лежит обесцвеченный суглинок (предматерик), мощностью 5-20 см.

      Техногенный слой снимался механизированным способом под наблюдением археолога, слой темно-серого суглинка разбирался вручную.

      Находки и массовый керамический материал из слоя темно-серого суглинка позволяют датировать его XVIII-XIX вв. Более ранних непотревоженных культурных напластований на всех исследованных участках обнаружено не было.

       Были исследованы 43 заглубленные в материк ямы различного времени:

  • Несколько небольших ям, датирующихся фрагментами фарфоровой посуды завода Кузнецовых к.XIX - н.ХХ вв.
  • Одна яма XVIIIв., датирующаяся полихромными рельефными изразцами и преобладанием чернолощеной керамики (фрагменты кожаной обуви)
  • Несколько более ранняя яма 15 с преобладанием белоглиняной гладкой керамики (XVII–н.XVIII вв.)

    Представляет особый интерес яма 2.  Сохранилась ее придонная часть под коробом теплотрассы. В яме было найдено несколько развалов сосудов, большемерные кирпичи и череп лошади.По керамическому материалу предварительно ее можно датировать н.XVI в Несколько крупных ям  датируются периодом средневековья.

   В яме 1 отчетливо прослеживаются следы косторезного промысла: кости и рога со следами обработки, заготовки, сделанные обоймы для наборных ручек ножей.

    Яма 7 частично разрушена при строительстве пристроя к флигелю усадьбы И.П.Арбекова. Однако в ней сделаны самые ранние находки.Крестик  нательный четырехконечный равносторонний с ромбовидным средокрестием и утолщенными профилированными концами (№76) датируется XIII в.Крестик нательный равносторонний с расширяющимися каплевидными концами и оглавием в виде бусины (№171) также датируется XIII в.

    Среди исследованных ям две являются, вероятно, заглубленными в материк частями жилых построек.

     Яма 19 подквадратной формы, размерами 4,5х4х1,9 м. На дне по периметру идет канавка, в углах – столбовые ямы. На дне канавки следы от врытых вертикально досок обшивки.

     В яме были сделаны   многочисленные находки: фрагменты стеклянных браслетов, мелкие фрагменты древнерусских стеклянных сосудов, мелкие фрагменты необработанного янтаря, ножи и другие железные предметы. Кроме того, были найдены 4 крупных фрагмента смолы-живицы, а также импортные предметы – фрагменты зеркала, изготовленного в Золотой Орде, и мелкий фрагмент  стеклянного сосуда прозрачного с росписью синей и золотистой эмалью, предположительно сиро-египетского происхождения.

     Яма 33 также имеет подквадратную форму, размеры 4,3х4х1,4 м. На дне по периметру идет канавка, в углах – столбовые ямы. На дне канавки следы от врытых вертикально досок обшивки.

     В яме были найдены фрагменты стеклянных браслетов, височное кольцо, бытовые вещи, фрагменты сероглиняной грубой керамической посуды, позволяющие датировать яму XIVв. Вторичное использование ямы в более позднее время – производственное. В верхних просевших в яму слоях найдены скопления железосодержащих шлаков и печины.

    Яма 16, являющаяся, заглубленной в материк частью жилой постройки вошла в раскоп малой своей частью.

     Предварительные итоги изучения участка, отведенного под строительство жилого дома по адресу пл.Минина и Пожарского таковы:

  • Несмотря на расположение участка в центре Нижнего Новгорода, на протяжении долгого времени он был застроен только хозяйственными строениями. Остатки жилых капитальных построек XIX-ХХ вв. на участке есть, но их не так много. Это позволило сохраниться непотревоженными более ранним культурным напластованиям.
  • На исследованном участке сохранились непотревоженные культурные напластования XVIII-XIX вв.
  • Средневековых культурных напластований на исследованном участке зафиксировано не было, однако сохранились заглубленные в материк ямы, датируемые XIV и даже XIII вв. Это позволяет сделать вывод о том, что данная территория начала осваиваться практически сразу после основания Нижнего Новгорода. Особенно интенсивное освоение ее проходило в XIV вв. во времена Нижегородско-Суздальского княжества.
  • Вполне возможно, частично это участок был освоен в нач.XVI в. Во времена строительства Нижегородского Кремля.

    Более точные выводы можно будет сделать после изучения и анализа массового керамического материала и индивидуальных находок.

Категория: Археология Нижнего Новгорода | Добавил: Advance (15.02.2016)
Просмотров: 894 | Теги: Нижегородский Кремль, Нижний Новгород, Борис Константинович, Культурный слой г.Н.Новгорода, Археологические раскопки, Верхний посад, средневековье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar