Главная » Статьи » Статьи » Археология города Владимира

Очеретин И.А., Очеретина С.В. Оборонительные сооружения «Ветшаного города» г.Владимира (по материалам раскопок 2005г.)

И.А.Очеретин, С.В.Очеретина

Оборонительные сооружения «Ветшаного города» г.Владимира

(по материалам раскопок 2005г.)

     Начиная с XI века процесс активного освоения Волго-Окского междуречья, достигает значительного размаха. Это отразилось, прежде всего, в переселении на эти земли славянского населения.

     На берегах рек Клязьмы, Колокши, Нерли, Уводи, Нерехты, Пекши возникает большое количество сельских поселений. Эти места были удобны для занятия земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Укрепляются города Муром, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль.

     В XII веке процесс колонизации Волго-Окского междуречья достигает своего апогея. И как результат этого строительство новых городов-крепостей: Владимира, Юрьев-Польского, Городца, Гороховца, Ярополча, Бережена, Дмитрова, Звенигорода, Москвы, Переславля-Залесского и других. Со строительством городов освоение новых земель начинается вглубь и вширь. Столицей Владимире-Суздальского княжества становится Владимир, который в течение одного века вырос до громадных для раннего средневековья размеров. Владимир был основан на удачном в стратегическом отношении месте -  на стрелке, образованной бассейнами рек Клязьмы и Лыбеди.  Эта стрелка имела высокие обрывистые берега, а овраги, пересекающие ее, помогали сооружению глубоких рвов, причем рытье рвов было сокращено до минимума — соединялись два оврага рвом-перемычкой длиною до 200 метров и глубиною 10—15 метров. Сам город был окружен валами. Кроме того, город был разделен на три части так же земляными укреплениями – валами и рвами. Изучению владимирских средневековых фортификационных укреплений уделяли значительное внимание такие археологи как Н.Н.Воронин, В.П.Глазов и др. Причем, в силу многих объективных причин археологами до недавнего времени удавалось исследовать только укрепления Мономахового и Нового города.

     Наибольшей загадкой являются валы Ветшаного города, которые не сохранились. Южная часть валов исчезла по мнению В.П.Глазова в XV — XVI вв, а по мнению Н.Н.Воронина в XVIIIв[1]. В настоящее время сохранился участок Зачатьевского вала (в северной части Ветшаного города). В южной части можно с трудом проследить наличие валов по невысокой гряде, идущей вдоль клязьминской береговой террасы.

     В 2005 году Автономной Некоммерческой Организацией «Владимирский центр археологии и реставрации памятников истории и культуры» проводились охранные археологические раскопки, связанные со строительством административного здания по адресу: г.Владимир, ул.Б.Нижегородская, д.34. Руководство работами на объекте осуществлялось зав. сектором археологии Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника С.В.Очеретиной.

Исследуемый участок расположен на территории, так называемого, «Ветшаного города» древнего Владимира, в его восточной части на краю левого коренного берега р.Клязьма. По мнению Н.Н.Воронина, укрепления этой части города были возведены при Андрее Боголюбском в середине XII века.[2] В ходе археологических работ 2005 года был исследован участок оборонительных сооружений площадью более 300 кв.м. 

     В настоящее время оборонительные сооружения южной части «Ветшаного города» сильно срезаны и внешне, практически не видны.  Однако, после снятия слоя современного строительного мусора на глубине 50-60см от дневной поверхности были обнаружены прослойки древесного тлена шириной 3-5см, пересекающие друг друга под прямым углом. Пространство между прослойками тлена было заполнено переотложенным материковым грунтом: глиной, песком с галькой. При  разборке последующих пластов было установлено, что прослойки древесного тлена, располагаются в целом вертикально. Это позволило интерпретировать их как  клети внутривальных конструкций.

     На глубине около 120см от дневной поверхности был прослежен горизонтальный сплошной слой древесного тлена мощностью не более 5см (рис.2). По всей видимости, это остатки деревянного настила, лежавшего в основании вала. К сожалению, по причине плохих условий сохранности органики, определить, как изначально выглядел этот настил затруднительно. Настил был уложен с небольшим наклоном в юго-восточном направлении, т.е. к краю коренного   берега р.Клязьма (перепад высот составил 50см). По всей видимости, основание вала повторяло изначальный рельеф этой территории.

     Непосредственно над древесным тленом в заполнении многих клетей было обнаружено скопление камней. Количество камней и плотность их распределения различна. Например, в клети, расположенной в квадратах Г-1-2 обнаружен всего один камень, а в клети в квадратах Д-Е-1-2 камни были уложены плотно друг к другу, причем, более мелкие лежали в 2 или в 3 слоя. Камни, уложенные в основании вала, имеют различные размеры и природу. Большинство камней – это серый окатанный со всех сторон и имеющий округлую форму булыжник. Диаметр этих камней не превышает 20см. Реже встречается известняк или, так называемый, «белый камень». Размером в поперечнике некоторые экземпляры достигают 30см, но большинство не превышает 10см. На некоторых белых камнях видны следы обработки в виде распилов. Учитывая тот факт, что качество белого камня плохое (крупные и частые пустоты, низкая плотность), можно предположить, что для строительства вала использовался камень, забракованный при возведении белокаменных сооружений. Камни, находящиеся в основании вала, лежат хаотично, хотя иногда плотно подогнаны друг к другу. По-всей видимости, они были уложены для укрепления основания вала.

     На деревянный настил в основании вала устанавливались клети. Толщина вертикальных прослоек древесного тлена у основания вала несколько шире, чем в верхних пластах. В качестве гипотезы можно выдвинуть предположение, что в нижней части вала использовались более массивные деревянные конструкции. В верхних слоях вертикальные прослойки тлена выглядят зигзагообразно, возможно, это остатки плетня или тонкие доски.

     Размеры клетей различны от 190 х 170 до 270 х 170 см. Большинство прямоугольников клетей вытянуты по направлению вала, т.е. с северо-востока на юго-запад. По ширине вала удалось выявить 4 линии клетей.

    Заполнение клетей производилось материковым грунтом, характерным для этой части г.Владимира. Это подтверждают и геологические изыскания, проводившиеся перед началом земляных работ на объекте. По результатам бурения верхние геологические напластования представлены в виде серого или серовато-коричневого суглинка, желтого кварцевого песка с включениями гальки и желтого суглинка (последний залегает у подошвы коренного берега р.Клязьма).[3] Ответить на вопрос, было ли сооружение вала единовременным мероприятием, или же вал подсыпался, затруднительно. Зафиксированные в заполнении вала прослойки обесцвеченного белесого суглинка, характерного для погребенной почвы, прослежены только в квадратах Б-В-1.

   Количество археологических находок, сделанных в заполнении вала, минимально. Они представлены единичными фрагментами сероглиняной грубой керамики. Обнаруженные здесь же кремневое тесло и фрагмент ямочно-гребенчатой керамики датируются эпохой неолита. Попали в заполнение вала эти предметы, скорей всего, вместе с грунтом, который брался с одной из стоянок ново-каменного века.

     Н.Н.Воронин писал, что вал в этой части города уже в XVIII веке был значительно разрушен огородами, постройками и водомоинами.[4] Именно по этой причине определить изначальную ширину вала, а так же его высоту не представлялось возможным. Кроме того, внешняя сторона вала на обследованном нами участке была разрушена при прокладке канализации. По этой же, вероятно причине не удалось зафиксировать остатки укрепления вала с внешней его стороны и склонов террасы. Хотя, В.П.Глазов писал  что в районе д.25 по ул.Рабочей (в 300 м к западу от нашего раскопа) им были встречены следы сетки из бревен, так называемые «обрубы».[5]

     Внутривальные деревянные конструкции характерны для многих городов Северо-Восточной Руси: Мстиславль, Сунгирское городище, частично Сарское городище, Дмитров[6]. На данном участке «Ветшаного города» представлен тип срубной конструкции, состоящей из сплошных  прочно связанных продольных линий клетей заполненных грунтом. П.А.Раппопорт, А.В.Куза считают, что  такой тип конструкции получил распространение в XII веке.[7] Внутривальные деревянные конструкции во Владимире фиксировались неоднократно, но все они прослеживались на территории Нового и Мономахового города. Все ранее выявленные конструкции состояли из клетей сделанных из дубовых бревен, заполненных грунтом.[8]

      Вал «Ветшаного города» изучен далеко не достаточно. Однако, исходя из имеющихся данных, можно предположить, что он имел подобную конструкцию не на всем своем протяжении. В 1973 году Н.Н.Мошениной были проведены археологические работы приблизительно в 150 метрах к северо-востоку от данного участка вала. Были заложены 2 траншеи, в которых  прослеживались остатки вала, без каких либо деревянных конструкций. Основание вала представлял собой слой сильно обожженной глины. Следов древнего культурного слоя под основанием вала не обнаружено.[9] 

    На исследованном нами участке под основанием вала залегал слой темно-серого суглинка. Мощность этого слоя составила  не более 20см. Темно-серый суглинок покоится на материке. Как и предполагалось ранее, изначальный материковый рельеф характеризуется уклоном в юго-восточном направлении. Данный факт и предопределил стратиграфический рисунок ранних культурных напластований на объекте.  В слое темно-серого суглинка было найдено всего 57 фрагментов сероглиняной грубой керамики, т.е. в среднем чуть более 2 фрагментов на квадрат. Керамика других типов в слое отсутствует. Индивидуальные находки единичны. Были найдены стеклянная прозрачная жёлтая бусина, бронзовый плетеный браслет, бронзовый нательный крестик, шумящая зооморфная бронзовая подвеска во фрагментах.    Наиболее вероятная датировка этого слоя 1 половина XII века.

     После зачистки по материку, почти на всей площади под слоем темно-серого суглинка были обнаружены следы от тычков лопаты. По всей видимости, до возведения оборонительных сооружений на этой территории располагались огороды. По окончании работ нами были взяты образцы грунта для палеоботанического анализа. Грунт направлен на анализ в Институт Археологии АН России.

    При зачистке по материковой поверхности зафиксированы 86 столбовых ямок диаметром 3-5см, с вертикальными стенками, заглубленных в материк на 3-15см. Вероятно, это остатки частокола на границе двух огородов. Кроме того, обращает на себя внимание траншея шириной до 50см и глубиной 20-50см, проходящая вдоль направления вала, ближе к краю коренного берега р.Клязьма. Не исключено, что перед нами остатки древнейших укреплений существовавших еще до постройки вала.

    В результате раскопок 2005г. на территории «Ветшаного города»  была вскрыта значительная площадь вала XII века и обследованы внутривальные конструкции. Впервые был получен довольно обширный материал для изучения  оборонительных сооружений древнерусского города.

 


[1] Н.Н.Воронин. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «Чертеж» 1715 г.// Советская Археология, VIII, 1946г.

[2] Н.Н.Воронин. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «Чертеж» 1715 г.// Советская Археология, VIII, 1946г. С.168.

[3] Результаты инженерно-геологических изысканий ГУППИ «Владкоммунпроект», заказ №182-04, Владимир, 2004г.

[4] Н.Н.Воронин. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «Чертеж» 1715 г.// Советская Археология, VIII, 1946г.

[5] Глазов В.П. В лето 6616 (к топографии г.Владимира)// О крае родном. Люди, история, жизнь, природа       земли Владимирской. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд-во, 1978. Стр. 32.

[6] Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. // МИА №105, М.1961г. С.106-109

[7] Раппопорт П.А. Древние русские крепости.//М., «Наука», 1965г. С.30

   Древняя Русь. Город, замок, село. Гл. IV Сооружения. Фортификация. С.169.

[8] Глазов В.П. В лето 6616 (к топографии г.Владимира)// О крае родном. Люди, история, жизнь, природа       земли Владимирской. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд-во, 1978. Стр. 30—43.

[9] Мошенина Н.Н. Отчет об археологических раскопках, проводившихся на могильнике «Сунгирь» и в г.Владимире в 1972, 1973гг.// Архив ИА РАН, Р-I, д.№5193. С.26.

Категория: Археология города Владимира | Добавил: Advance (15.11.2015)
Просмотров: 960 | Теги: Лыбедь, Клязьма, новый город, Владимир, вал, Археологические раскопки, Владимиро-Суздальское княжество, Ров, Ветшаной город, Мономахов город | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar