Главная » Статьи » Статьи » Археология города Владимира

Очеретина С.В. Клад, найденный в 2011 году в г.Владимире

С.В.Очеретина

Клад, найденный в 2011 году в г.Владимире

Выступление на Черниковских

чтениях в 2011г.

 

     В июле - ноябре 2011 года экспедицией, организованной Автономной некоммерческой организацией «Владимирский центр археологии и реставрации памятников истории, культуры», были проведены охранные археологические раскопки на участке предполагаемого строительства жилого дома по адресу: г. Владимир, ул.Николо-Галейская, 36, общей площадью   700 м².

    Данный участок располагается за пределами укреплений древнего Владимира, но в непосредственной близости от них. Рядом проходят улицы Летне-Перевозинская и Николо-Галейская. Улица Летне-Перевозинская спускается к р.Клязьма в том месте, где был древний летний перевоз через нее. Улица Николо-Галейская получила свое название от церкви Николая Чудотворца на Галеях. Исследованный нами участок находится в 60 м к северо-западу от церкви.

      Ныне существующий храм Николая Чудотворца в Галеях был построен в 1732-1735 гг.на средства богатого и уважаемого во Владимире ямщика Ивана Григорьевича Павлыгина и освящен в 1738 г.Он был возведен на месте старой деревянной церкви, построенной вблизи древней речной пристани на берегу Клязьмы. Церковь была воздвигнута в честь Николая Чудотворца – покровителя плавающих, путешествующих и торгующих. Свое название «На галеях» или «Галейская» она получила в связи с тем, что к пристани причаливали гребные суда – «галеи». Расположенная рядом с рекой  она в народе  называлась также церковь  Николы Мокрого.

     В ходе работ при разборке верхнего слоя темно-серого гумусированного суглинка на глубине 10-20 см от дневной поверхности был найден клад, состоящий из 91 предмета. Вещи были сложены в жестяную коробочку, полностью проржавевшую. Часть их была завернута в газеты, часть упакована в вату.

    Клад состоит из трех частей: наградные и памятные знаки, ювелирные украшения и монеты.

Наградные и памятные знаки.

Звезда к Ордену Святого Равноапостольного князя Владимира.

     Орден Российской империи в 4х степенях за военные отличия и гражданские заслуги был учрежден в 22 сентября 1782 г. по случаю 20-летия царствования Екатерины II.

Правила ношения ордена:

1-я степень – звезда на левой стороне груди, большой крест на ленте через плечо;

2-я степень  - звезда на левой стороне груди, большой крест на шейной  ленте;

3-я степень – крест на шейной ленте;

4-я степень – крест в петлице или на колодке.

     Кавалерами 1-й степени Ордена могли стать лица, состоящие в чинах не ниже III класса Табели о рангах (тайные советники, генерал-лейтенанты, вице-адмиралы), 2-й степени – не ниже IV класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), 3-й степени – не ниже V класса (статский советник, бригадир, капитан-командор), 4-й степени – не ниже VII класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).

     За военные отличия ордена и звезды к ним выдавались со скрещенными мечами, за гражданские заслуги – без них.

      Найденная в составе клада Звезда 8-конечная с рифлеными лучами, четыре из которых позолочены.В средине - круглый медальон с изображением золотного четырехконечного креста на черном эмалевом фоне. Между концами креста аббревиатура "СРКВ" (святой равноапостольный князь Владимир). Вокруг медальона - красное эмалевое кольцо с девизом ордена "ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА". На оборотной стороне имеются клейма:

-"ЭДУАРДЪ" - фирмы "Эдуард" в Санкт-Петербурге,

- "ВД" - клеймо мастера-медальера Динакова Владимира Яковлева (1910-1920 гг.),

- овальное полустертое клеймо с пробой "84" (русский пробирный надзор),

- круглое клеймо-удостоверение Петербургского пробирного управления, 1908-1926 гг.

    Таким образом, Звезда, найденная в составе клада, была сделана в Санкт-Петербурге фирмой «Эдуард» в 1910-1917 гг. Награжден ею был гражданский чиновник III или IV класса.

Звезда к Ордену святой Анны.

    Орден был учрежден в 1735 г. герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским в память жены Анны Петровны, дочери Петра I. В 1797 г. Павел I ввел орден в наградную систему Российской империи. Орден сначала имел три степени, с 1815 г. – четыре.

Правила ношения ордена:

1-я степень – крест на ленте через левое плечо, звезда на правой стороне груди;

2-я степень – крест на шее на ленте шириной 4,5 см («Анна на шее»);

3-я степень – крест на груди на ленте шириной 2,2 см;

4-я степень – крест на эфесе холодного оружия с темляком орденской ленты («Клюква»).

     Орден святой Анны давался как за военные, так и за гражданские заслуги. Невысокое его положение в иерархии государственных наград Российской империи обеспечило ему широкое распространение.

     Орденом 1-й степени награждались чиновники не ниже IVкласса, 2-й степени – не ниже VIII класса, 3-й степени – не ниже Х класса. 4-я степень ордена предназначалась для награждения только за боевые заслуги, за храбрость. 

   Найденная в составе клада Звезда 8-конечная с рифлеными лучами и частичной позолотой.В средине - круглый медальон с изображением красного креста. Его окружает широкое кольцо с надписью-аббревиатурой латинского девиза ордена "AMAN. JUST. PIET. FID." (AmantibusJustitiam, PietateretFidem), который в переводе значит: "Любящим правду, благочестие и верность". На оборотной стороне имеются 3 клейма:

- "ЭДУАРДЪ" - фирмы "Эдуард" в Санкт-Петербурге,

- "ИЛ" - клеймо мастера-ювелира Иоганна Линдстедта (1900-1910 гг.),

- овальное клеймо Петербургского пробирного управления с пробой "84"

     Найденная Звезда была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1908-1910 гг. Награжден ею был гражданский чиновник не ниже IV класса.

Звезда к Ордену святого Станислава.

     Орден был учрежден в 1765 г. польским королем Станиславом Августом Понятовским. В 1831 г. императором Николаем I был включен в число российских орденов.

Правила ношения ордена:

1-я степень – большой золотой крест на ленте через правое плечо и серебряная звезда на левой стороне груди;

2-я степень – крест меньшего размера на шейной ленте;

3-я степень  - маленький золотой крест на груди, в петлице;

4-я степень (до 1839 г.)

   Орден святого Станислава самый младший в иерархии государственных наград Российской империи. Награждение им было широко распространено.

    Орденом 1-й степени награждались чиновники не ниже IV класса, 2-й степени – не ниже VIII класса. Орденом 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря (XII класс).

    Найденная в составе клада Звезда 8-конечная серебряная с рифлеными лучами.В средине - круглый медальон с изображением красного эмалевого вензеля "SS" (святой Станислав). Его окружает широкое белое эмалевое кольцо с девизом ордена "PREMIANDO INCITAT" (Награждая, поощряет). По краю медальона - узкое зеленое эмалевое кольцо с изображением золоченых листьев и цветков. На оборотной стороне 3 клейма:

- "ЭДУАРДЪ" - фирмы "Эдуард" в Санкт-Петербурге,

- "ИЛ" - клеймо мастера-ювелира Иоганна Линдстедта (1900-1910 гг.),

-овальное клеймо Петербургского пробирного управления с пробой "84" и инициалами пробирного инспектора А.Рихтера (1898-1903).

    Найденная Звезда была сделана в Санкт-Петербурге в 1900-1903 гг. Награжден ею был гражданский чиновник не ниже IV класса.


   Таким образом, орденские звезды, входящие в состав обнаруженного клада принадлежали гражданскому чиновнику, вероятно, IV класса (действительный статский советник).

    Вполне возможно, что этот чиновник занимался землеустройством. Об этом говорят следующие предметы из клада.

Наградной знак "За труды по землеустройству".

Учрежден7 декабря 1912 г. указом императора Николая II. Знак сложной формы. В его основе лежит четырехконечный мальтийский крест. На лучах креста надписи:

- на верхнем - «19 февраля 1861» (Манифест об отмене крепостного права в России);

- на нижнем – «29 мая 1911» (дата издания «Положения о землеустройстве» - разрушение общинного землевладения, выделение индивидуальных крестьянских землевладений и т.д.);

- на левом и правом – «1906»(9 ноября 1906 г. Высочайший«Указ о дополнениях действующего закона о крестьянском землевладении и землепользовании» - это главный законодательный акт Столыпинской аграрной реформы).  Крест укреплен на углах прорезной квадратной золоченой рамки с зеленым эмалевым ободком. На рамке расположена надпись: "ЗА ТРУДЫ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ". Сверху на крест прикреплен позолоченный зеленый эмалевый квадрат с вензелем Николая II.

     На оборотной стороне имеется штифт с круглой шайбой и гайкой. А также клейма Московского пробирного управления и неизвестное клеймо «И.М».

Наградной знак в память 150-летия со дня издания Манифеста о генеральном размежевании земель Империи.

   Учрежден 8 сентября 1915 г. указом императора Николая II. Манифест о генеральном размежевании земель империи был утвержден Указом Екатерины II от 19 сентября 1765 г. с него начинается точное определение и укрепление границ поземельных владений.

    Знак сложной формы.На белом эмалевом свитке с изображениями герба России и обмежеванного участка земли помещены накладные вензели Екатерины II и Николая II. Ниже - даты "1765 - 1915".Свиток наложен на золоченый герб судебного ведомства с надписью "ЗАКОНЪ".Последнийукреплен на прорезной зеленой эмалевой ленте со скрещенными концами. На ленте помещена надпись "УКРЕПИ ГОСПОДИ ДОСТОЯНIЕ ЛЮДЕМЪ ТВОИМЪ".Крепление знака - штифт с овальной пластинкой и гайкой.

     На оборотной стороне клейма: "ЭДУАРД", "ВД" - мастера Динакова Владимира Яковлева и круглое клеймо-удостоверение Петербургского пробирного управления.

    Эти два наградные знака, очевидно, принадлежали чиновнику, внесшему большой вклад в претворение в жизнь Столыпинской аграрной реформы. Он либо работал в губернской землеустроительной комиссии, либо в Главном управлении земледелия и землеустройства (был прислан контролировать ход реформы во Владимирской губернии).

Наградной знак "В память 200-летия Царского села". Учрежден 18 декабря 1911 г. указом императора Николая II.

    Знак в форме вензеля императрицы Екатерины I  под императорской короной.На оборотной стороне знака - штифт и крепежная круглая гайка-пластинка, на внешней стороне которой проставлено два клейма: круглое клеймо-удостоверение Московского пробирного управления  и клеймо "И.М". Знак выполнен из белого металла с золочением.

      Данный знак носился на левой стороне груди при всех формах одежды. Он выпускался в двух видах — золоченый и серебрёный — для разных категорий награжденных. Право ношения золоченого знака было предоставлено служащим Царскосельского Дворцового Управления; лицам, состоящим в офицерских и классных чинах, которые в день юбилейных торжеств 24 июня 1910 г.и в день посещения императором Николаем II Царскосельской юбилейной выставки 24 августа 1911 г. находились на государственной службе.

Наградная медаль "В память царствования императора Александра III". Учреждена 26 февраля 1896 г. указом императора Николая II.

      На лицевой стороне изображение Александра III, по окружности лавровая ветвь и надпись «ИМП.АЛЕКСАНДРЪ III». На оборотной стороне под императорской короной  «1881-1894» (даты правления), ниже - четырехконечный крест.

       Медаль выпущена Санкт-Петербургским монетным двором.На  ней имеются инициалы "А Г" - медальера Грилихеса Авраама Авенировича (1849-1912). Всего было отчеканено около 300 тыс. серебряных медалей.

      Медалью награждались священнослужители, генералы и офицеры, классные чиновники, состоявшие на действительной службе в царствование императора Александра III.

Наградная медаль "В память войны 1853-1856 гг." Учреждена 26 августа 1856 г. Манифестом императора Александра II.

      Найденная медаль из светлой бронзы, выпущена Санкт-петербургским монетным двором.

      На лицевой стороне соединенные вензели Николая I и Александра II под императорскими коронами. Выше - "всевидящее око" с исходящими лучами. Внизу под вензелями вдоль окружности расположены даты: "1853-1854-1855-1856". На оборотной стороне надпись  "НА ТЯ/ ГОСПОДИ/ УПОВАХОМЪ, ДА/ НЕ ПОСТЫДИМСЯ/ ВО ВЕКИ".

     Отчеканено было около 1 700 000 медалей в светлой и темной бронзе. Ими был награжден широкий круг людей. Медали носились на 4х разных лентах: Георгиевской (участники боев против турок), Андреевской (принимавшие участие в военных событиях или находившиеся в районе боевых действий), Владимирской (военные и гражданские чиновники, дворяне), Аннинской (купечество).

      К какому разряду относился награжденный медалью из клада установить невозможно, т.к. она найдена без ленты.

    Среди интересных находок из клада жетон с изображением Георгия Победоносца и монета-брошь 5 франков.

Жетон с изображением Георгия Победоносца. Выполнен из белого металла, позолочен. В круглом плоском кольце помещено прорезное изображение св. Георгия Победоносца влево. На оборотной стороне имеется гравировка – надпись «26 Мая 1913». Имеются клейма Московского пробирного управления с пробой "84" и овальное клеймо "В.Г." (возможно, владельца мастерской и магазина Вильгельма Габю.

Монета-брошь 5 франков.

На лицевой стороне головное влево изображение короля Людовика XVIII. По сторонам портрета вдоль окружности расположены надписи: "LOUIS XVIII ROI - DE FRANCE". Под обрезом шеи - подпись медальера мелко: "MICHAUT F." (Мишо исполнил). Ниже - изображение головы коня (личный знак генерального гравера Пьера-Жозефа Тиоллье).

      На оборотной стороне герб Франции в полувенке. По сторонам гербового щита помещен номинал "5 - F". Под гербом - якорь (личный знак директора Парижского монетного двора Жана-Пьера Колло), дата "1824" и литера "А" (обозначение Парижского монетного двора).горизонтально приклепана массивная закрытая застежка-булавка.

    Гурт с надписью по-латыни: "DOMINE SALVUM FAC REGEM" (Господи, сделай короля благополучным).

      Изучая входящие в состав клада наградные и памятные знаки, можно приблизительно восстановить карьеру чиновника, которому они принадлежали. Вероятно, начал он свою службу еще при императоре Александре III (медаль за участие в Крымской войне могла достаться от предков). Постепенно поднимался по карьерной лестнице, получая награды от Ордена Святого Станислава  1-й степени до Ордена Святого Владимира 2-й или 1-й степени. Служба его проходила в ведомстве по земледелию и землеустройству. Расцвет его карьеры приходится на время осуществления Столыпинской аграрной реформы (1906-1911 гг.). Вероятно, дослужился он до высокого чина действительного статского советника. Вполне возможно, что этот чиновник был прислан из столицы для контроля за проведением реформы во Владимирской губернии, позднее он остался жить во Владимире.

Ювелирные украшения.

Браслеты желтого металла с цветными камнями (2). На обоих браслетах сохранились фрагменты клейм. Первый - изготовлен в Париже. На втором стоит клеймо для привозных товаров через Петербург.

Запонки манжетные ( 2+1). Все они выполнены из желтого металла. Пара запанок в виде бутона цветка из бело-розового камня. На запонке с темно-красным камнем имеется клеймоФранции для экспортных изделий.

Броши и булавки.Очень красива ажурная брошь из желтого и белого металла с привесками. Клейм на ней нет. Брошь с крупным голубым камнем в центре и 26 прозрачными камнями изготовлена в Санкт-Петербурге в мастерской Селениуса Карла Ивановича (клейма). Булавки изготовлены из желтого металла с различными камнями. Без клейм.

Булавка с надетыми на нее кольцами. Булавка желтого металла с выпуклым камнем бирюзового цвета. На камне имеется надпись арабской вязью. Арабская надпись есть также на кольце с бирюзовой овальной вставкой. Еще одно кольцо с голубой эмалью и резной 5-конечной звездочкой в центре, в ней вставка из прозрачного камня. На внутренней стороне кольца клеймо с датой 1879 и гравировка по-французски: "outemenera - t - elle" (куда тебя приведет ... она, звезда?). На булавку также были надеты кольца с синим канем, с крупным сиреневым камнем, проволочное кольцо. Все кольца желтого металла.

Различные украшения и фрагменты их. Среди них в Париже изготовлен карабин цепочки для карманных часов.

Ювелирные изделия в составе клада говорят о состоятельности их владельцев, о том, что они посещали Париж. Символика некоторых украшений близка к масонской. (В России к.XIX в. масонство было запрещено. Многие русские вступали в масонские ложи на Западе. Среди русских была популярна Ложа Великого Востока Франции).

Монеты.

В состав клада входили монеты 3х видов.

1). Мелкие медные монеты Российской империи (11 штук). Номинал монет 3, 2, 1, ½ копейки. Все они были выпущены Санкт-Петербургским монетным двором в период с 1900 по 1914 гг.

2) Серебряные монеты Российской империи номиналом 20 копеек (43 шт.) Все они были выпущены Санкт- Петербургским монетным двором в период с 1868 по 1915 г. Судя по внешнему виду, монеты в обращении не были. В кладе они были сложены стопкой и завернуты в газету.

3) Советские серебряные монеты: 1 рубль 1921 г. и 50 коп. 1922 г. Отчеканены они были на Петроградском монетном дворе.

Монеты дают возможность приблизительно установить время сокрытия клада. Он был зарыт не ранее 1922 г., а скорее всего в к.20х. гг. ХХ в. (свертывание нэпа). Уточнить датировку клада позволят фрагменты газет, в которые были завернуты монеты. Сейчас их изучение проводят сотрудники фондов ВСМЗ.

     Предварительно можно сказать, что клад принадлежал семье крупного чиновника, расцвет карьеры которого пришелся на предреволюционные годы. Вероятно, семья продолжала проживать во Владимире и после революции. Трудности у нее начались в период свертывания нэпа и наступления на враждебные элементы. Тогда-то на пустыре недалеко от Николо-Галейской церкви и были закопаны награды, украшения и монеты.

     19 сентября 2011 г. клад был передан на хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Сейчас он изучается различными специалистами их отдела фондов. После завершения его изучения можно будет более точно датировать время его сокрытия и, по возможности, установить имя владельца.

Категория: Археология города Владимира | Добавил: Advance (05.12.2015)
Просмотров: 1321 | Теги: награды, Монеты, клад, Владимир, археологически раскопки, украшения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar