Главная » Статьи » Статьи » Археология города Владимира

Очеретина С.В., Очеретин И.А. Археологические исследования в 25 квартале г.Владимира в 2006 – январе 2008 г.г.

С.В. Очеретина, И.А.Очеретин

Археологические исследования в 25 квартале г.Владимира

в 2006 – январе 2008 г.г.

Доклад на научном семинаре

«Археология Владимиро-Суздальской земли»

в 2008 г.

 

      Археологические исследования в 25 квартале г.Владимира проводятся не первый год. Последние годы активно изучается территория у восточной окраины стадиона «Лыбедь». Данные работы носят охранный характер и связаны с активным строительством жилых и офисных зданий и прокладкой коммуникаций к ним.

      Исследуемый участок располагается в северо-восточной части  «Ветшаного города», недалеко от так называемого «Зачатьевского вала», части оборонительных сооружений середины XII века.

      Сведения о планировке данной территории содержатся в картографических материалах. На «Чертеже» 1715 года в данном месте изображена дорога, проходящая от винокурни в город, вблизи Зачатьевской церкви и Сергиевского монастыря.[1]

      На плане «Владимир XVI-XVII в.в.» в интересующем нас районе указана дорога, идущая от центральной улицы к северному валу через посадские слободы.[2]

    По проектному плану регулярной застройки 1781 года на всей этой территории обывателям отводились участки, которые наиболее вероятно использовались под сады и огороды.

     В середине ХХ века на данном участке были проведены нивелировочные работы, связанные со строительством стадиона «Лыбедь». В ходе этих работ, вероятно, была срезана сохранившаяся насыпь «Зачатьевского вала» и поздние культурные напластования.

      В последние десятилетия на части интересующего нас участка был пустырь, другая часть была занята автостоянкой. Капитальных сооружений во II пол. XX века здесь построено не было, однако, стояли сараи и были проложены коммуникации.

        Ранние культурные напластования сохранились относительно непотревоженными. Они являлись предметом исследований.

      На данном участке методом археологических раскопок было исследовано более 2000 кв.м. Нами использованы только материалы, введенные в научный оборот: «Отчет о раскопках в г.Владимире в 2003 г.» В.И.Кильдюшевского,  «Отчет о проведении археологических работ в зоне строительства жилого дома  по ул.Большая Нижегородская, 27 «А» в г.Владимире в 2006 году» С.В.Очеретиной. Также используются авторские материалы, полученные в ходе раскопок летом 2007 года и зимой 2007-2008 годов, находящиеся в стадии обработки.

       В 2003 году В.И.Кильдюшевским методом археологических раскопок был исследован участок площадью 102 кв.м.  В 2006 году к северу от него исследовался участок под строительство жилого дома площадью 1170 кв.м. Летом 2007 года еще севернее был изучен участок площадью 490 кв.м. В связи с изменением проекта строительства жилого дома по адресу: ул.Б.Нижегородская, д.27а в декабре 2007 – январе 2008 года нами был раскопан участок площадью 200 кв.м., примыкающий с востока к раскопу 2006 года.

      Полученный в результате перечисленных работ материал дает возможность сделать некоторые предварительные выводы о планировочной структуре данной части «Ветшаного города».

  1. В ходе археологических работ 2006 года нами  была зафиксирована древнерусская улица «Ветшаного города». Она представляла собой полосу шириной около 6 м, идущую в направлении запад – восток с небольшим отклонением к северу, не содержащую древнерусских ям. С севера и юга она ограничена двумя параллельными траншеями шириной до 1 м с множеством крупных столбовых ям.  Вероятно это остатки деревянных конструкций оград, стоявших вдоль улицы и неоднократно переносившихся. В зимнем раскопе 2007 – 2008 годов также была прослежена эта улица. Зафиксирован неоднократный перенос южной ограды улицы.
  2. Зафиксированная древнерусская улица шла все же к «Зачатьевскому валу», а не вдоль него, как мы отмечали ранее. Однако направление ее, видимо, несколько иное, чем указано на картах. (Отклонение к северу меньше, выходила к валу восточнее).
  3. Кроме древнерусской улицы в раскопе 2006 года были зафиксированы границы усадеб в виде канавок, перпендикулярных направлению улицы, и вход в одну из усадеб. Он был обозначен крупными и глубокими столбовыми ямами. В отчете В.И.Кильдюшевского обращают на себя внимание две параллельные линии частокола, идущие перпендикулярно направлению улицы. Вероятно, это также зафиксированные границы усадеб.
  4. К сожалению, ни одна усадьба не была исследована полностью. Более того, на территории, прилегающей к улице, не было зафиксировано ни одной жилой постройки, все исследованные ямы имели хозяйственное назначение. На чертеже раскопа 2006 года можно заметить расположение ям вдоль границ усадьбы. Видимо, здесь повторяется характер застройки усадьбы, зафиксированный Ю.Э.Жарновым в 22 квартале: постройки располагались по периметру границ владения, вокруг подпрямоугольного незастроенного внутреннего двора.[3]  Указанный комплекс ям интересен тем, что там найдено большое количество костей животных, в том числе и со следами обработки. Вообще, в раскопе 2006 года найдено относительно большое количество изделий из кости. Это, в основном, накладки с геометрическим орнаментом и фрагменты костяных гребней. В раскопе 2007 – 2008 годов также найдены кости со следами обработки и костяные проколки. Судя по всему перед нами остатки  древнего косторезного производства, не вошедшего в раскоп полностью. 

    На многие вопросы по внутренней планировке усадьбы можно было бы ответить при проведении археологических работ на площадке между раскопами 2006 и 2007 годов.

     Представляет интерес раскоп 2007 года, разбитый в непосредственной близости от «Зачатьевского вала». Конструкции вала в раскоп не вошли. Не смотря на то, что культурные напластования на раскопе были нарушены поздними перекопами, удалось зафиксировать крупные ямы, некоторые из которых можно интерпретировать как жилые постройки. Большинство из них прекратило свое существование во время пожара, следы которого зафиксированы на раскопе. Подобные следы пожара, но в меньшей степени, фиксировались и в раскопе 2006 года. Указать точную дату пожара затруднительно. Мы не можем точно сказать, был ли это городской пожар 1214 года (1213), в котором «сгорело 4 церкви и 200 дворов», или пожар 1238 года. Каких либо следов военных действий на данном участке не обнаружено.

       Общие выводы:

  • Таким образом, методом археологических раскопок удалось обнаружить следы древнерусской планировки в северо-восточной части «Ветшаного города».
  • Обнаруженная древняя улица имела несколько другое направление, чем улица, отмеченная на планах дорегулярной застройки города.
  • По обе стороны улицы были зафиксированы следы усадебной планировки города.
  • Усадьбы подходили очень близко (почти вплотную) к оборонительным сооружениям древнего города.

 

     Исследуемый участок перспективен в плане археологического изучения. Известно, что застройка его будет продолжена в последующие годы. Кроме того, будут прокладываться коммуникации к зданиям, строительство которых уже начато. Будущие археологические работы позволят ответить на вопросы, касающиеся оборонительных сооружений «Ветшаного города» и древней планировочной структуры вблизи этих сооружений.

  

 


[1] Воронин Н.Н. Социальная топография Владимира XII- XIII в.в. и «Чертеж» 1715 года. – СА. VIII. М.-Л. 1946. С.150-151.

[2] Мазур Л.Д. Русский город в XI-XVIII веках. Владимирская земля.- М.,2006. С.83.

[3] Жарнов Ю.Э. Археологические исследования во Владимире и «проблема 1238 года». // Русь XIII в.: древности темного времени. М., 2003. С.50.

Категория: Археология города Владимира | Добавил: Advance (17.11.2015)
Просмотров: 607 | Теги: Древнерусская улица, Зачатьевский вал, Ветшаной город, Дорегулярная застройка, Археологические раскопки, В.И.Кильдюшевский, Владимир, Границы усадеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar