Главная » Статьи » Статьи » Археология города Владимира

Очеретина С.В. Уникальные находки из раскопок 2008 года в г.Владимире

С.В.Очеретина

Уникальные находки из раскопок 2008 года в г.Владимире.

 

     В 2008 году Автономной Некоммерческой Организацией «Владимирский центр археологии и реставрации памятников истории и культуры» были проведены охранные археологические раскопки в местах будущих строительств на территории исторического ядра г.Владимира.

     Историческая топография древнего Владимира была реконструирована Н.Н.Ворониным в 1946 г. [1].  В древности город имел трехчастную структуру. Оборонительные сооружения центральной части были построены во времена правления Владимира Мономаха. Эта часть получила название «Мономахов город». Укрепления западной части (Нового города) и восточной (Ветшаного города) были возведены в середине XII в. при правлении Андрея Боголюбского. Название восточной части Владимира «Ветшаной город» не означает того, что это самая древняя часть города. Данный топоним появился в XVI-XVII вв. В это время укрепления восточной части города, как утратившие военное значение, не ремонтировались и не поддерживались в должном состоянии. Постепенно они стали совсем ветхими. На рубеже XVII-XVIII вв. валы восточной части Владимира были разрушены огородами, постройками и водомоинами [2].

      В последние десятилетия ведется активное археологическое изучение всей территории древнего Владимира, в том числе и территории Ветшаного города. Ю.Э.Жарнов, один из ведущих археологов Владимира, несколько лет назад отмечал, что в настоящее время в силу ряда обстоятельств наиболее перспективной для археологических изысканий является территория Ветшаного города. Здесь имеются незастроенные участки, большая территория занята садами и огородами, имеются целые кварталы одноэтажной деревянной застройки. Это позволяло надеяться на то, что древние культурные напластования не уничтожены совершенно  в более поздние времена [3].

     В полевом сезоне 2008 года в центральной части Ветшаного города было исследовано несколько объектов. Работы проводились на раскопах по адресам: ул.Б.Нижегородская, д.15 (руководитель С.В.Очеретина), ул.Герцена, д.16 и д.27 (руководитель И.А.Очеретин). В ходе работ были изучены культурные напластования на площади 790 кв.м. Раскопки, проводимые на больших площадях, позволили зафиксировать усадебную застройку территории Ветшаного города в древности. На всех раскопах были исследованы  заглубленные в материк части жилых построек. Они имели различные деревянные конструкции. Была прослежена обшивка стен тонкими горизонтальными досками, крепившимися к угловым опорным  столбам и обшивка стен вертикально стоящими досками. Оба варианта обшивки стен характерны для построек древнего Владимира [4]. Постройки имели размеры 3х3 м, были заглублены в материк на 1,4 м. Наиболее крупная постройка была исследована в южной части раскопа на ул.Герцена, 27.  Размеры ее составили 5,5х5,2 м, заглублена в материк она на 1,5 м, котлован – еще на 1 м. Деревянная конструкция заглубленной в материк части постройки состояла из 6 опорных столбов, обшивки стен вертикально стоящими досками, пола (прослежен в виде горизонтальной прослойки угля).

      Во всех исследованных жилых постройках был собран богатый вещевой материал древнерусского времени. Он представляет собой традиционный набор бытовых вещей, инструментов, украшений, предметов культа, характерных для XII-XIII вв.

      Вещевой комплекс жилой постройки, исследованной на раскопе по ул.Герцена, 27, кроме всего перечисленного включал в себя комплекс предметов, связанных с рыболовным промыслом.

      В яме было найдено 57 керамических грузил. Все они однотипны: грузила овальные продольные, имеют продольное отверстие, симметричны, т.е. это грузила от волоковых сетей. Изготовлены они кустарным способом (леплены от руки). На некоторых грузилах имеется примитивный орнамент в виде зигзага, на других – метка в виде галочки. Подобные значки на рыболовном инвентаре встречаются и в других городах. Е.В.Салмина, исследователь рыболовного инвентаря древнего Пскова, считает, что в данном случае мы имеем дело со знаками собственности [5]. Вероятно, таким образом, хозяин хотел отметить свои грузила.

     Кроме грузил для рыболовных сетей в яме были найдены остатки самих сетей, сплетенных из нитей. Кроме того, был обнаружен  большой запас самих нитей в виде слежавшихся обгоревших пучков. Вероятно, нити использовались для починки имеющихся сетей или для изготовления новых. Однако, не было найдено ни одного инструмента, связанного с плетением сетей.

     В качестве вспомогательного использовался индивидуальный лов рыбы с применением различных крючных снастей. В яме было найдено 7 практически целых рыболовных крючков и фрагменты еще нескольких. Среди крючков можно выделить следующие типы: большой крючок для ловли крупной рыбы на живца, насадной крючок для донки и 5 живцовых крючков с оттянутым жалом.

     С рыболовным промыслом также связан различный вспомогательный инвентарь: лодочные скобы, пешни, ледоходные шипы.

      Так или иначе, многочисленные находки грузил, остатков сетей и сырья для их изготовления позволяют сделать вывод о том, что нами было исследовано жилище людей, либо профессионально занимавшихся ловом рыбы при помощи сетей, либо являвшихся организаторами рыболовного промысла.

       Таким образом, уже в к.XII – нач.XIII вв. рыболовство во Владимире становится самостоятельной специальностью некоторых горожан. Лов рыбы при помощи сетей носил промысловый характер и, вероятно, был связан с рынком.

      При исследовании ямы 7 были найдены косвенные доказательства этого. При всем богатстве рыболовного инвентаря в яме не было обнаружено костных останков рыб. Данный факт говорит о том, что рыба добывалась не для собственного потребления, а для  продажи.

     В яме был найден предмет, говорящий о связи его владельцев с рынком – безмен. Это безмен – неравноплечные весы. Делались они стандартной формы и размера. Состояли  из металлического стержня, на одном конце которого находилось небольшое утолщение, на противоположном – крючок. Взвешиваемый товар навешивался на крючок. Затем безмен приводили в равновесие, передвигая кольцо, за которое сверху держали безмен.   Круглый стержень большого рычага имел деления, кратные малому рычагу. Безмен допускал взвешивание до 1 пуда. Этот тип весов самый несовершенный, но был распространен долгое время на Руси.

      Во время находки этот предмет практически невозможно было идентифицировать. Он был расчищен и реставрирован в лаборатории ННГУ  к.и.н. Таловиным Д.С. После реставрации выяснилось, что данный предмет является безменом довольно сложной формы. Возможно, данным безменом, взвешивался улов, перед тем, как отправить его на продажу.

      Эта находка уникальна для древнего Владимира. Более того, подобных предметов в древнерусских городах найдены единицы.

           Особую группу находок ямы 7 составляют предметы вооружения: фрагмент стремени; наконечник стрелы железный с частью древка и кольчуга либо ее фрагмент. Кольчуга хранилась в свернутом состоянии. Найдена она была значительно окисленной. Вес находки составляет 17 кг. В настоящий момент дать описание данной находки не представляется возможным без проведения реставрационных работ.

         Большинство ям древнерусского периода южного участка раскопа по ул.Герцена, 27 вошли в раскоп небольшими частями, говорить об их назначении затруднительно. Однако самые уникальные находки сезона 2008 года были сделаны в яме 29, в восточном борту раскопа. Там был найден клад древнерусских ювелирных украшений, о котором подробно рассказано в  статье И.А.Очеретина и М.Е.Родиной.

      Археологические работы 2008 года на территории Ветшаного города  дали интересный материал по усадебной застройке  восточной части древнего Владимира в к.XII – нач.XIII вв., позволили получить новые данные о занятиях его  жителей. В ходе работ были собраны богатые коллекции находок и керамического материала, содержащие уникальные предметы и комплексы. Все это позволяет более глубоко и разносторонне изучать историю древней столицы Северо-Восточной Руси.

 

 

Опубликовано в «Нижегородские исследования по краеведению и археологии». // Изд-во Нижегородского госуниверситета. 2009г.

Категория: Археология города Владимира | Добавил: Advance (27.11.2015)
Просмотров: 797 | Теги: город Владимир, раскопки, находки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar