Главная » Статьи » Статьи » Археология России

Бейлекчи В.В., Очеретина С.В. Археологические исследования 2006 и 2010 гг. на территории Муромского кремля

В.В.Бейлекчи, С.В.Очеретина

Археологические исследования 2006 и 2010 гг.

на территории Муромского кремля

 

      Археологические исследования в 2006 и 2010 гг. проводились в центральной части  Мурома, в парке культуры и отдыха им.Ленина (Окском парке или Окском саду).

Это территория бывшего Кремля – исторического ядра г.Мурома. Древний Муромский кремль располагался на мысу коренного левого берега р.Ока, вытянутом по линии CВ – ЮЗ. Восточная оконечность мыса выходит к реке. С севера и юга он ограничен оврагами (Музейным и Окским). С западной напольной стороны до 1860-х гг. располагался ров с водой, называемый «Козья речка». Он соединял отроги северного и южного оврагов.

     Строительство первоначальных укреплений на Кремлевской горе  исследователи относят к XI в. Демонтированы деревянные крепостные сооружения были в XVIII в. (между 1740 и 1769 гг.) Оборонительный ров «Козья речка» был засыпан в XIX в., когда в 1863-1864 гг. в  городе проводились большие работы по благоустройству.(На месте бывшего Кремля был разбит Окский сад. В 1868 г. здесь расчищали соборную площадь и расширяли бульвар).

      Первые сообщения о находках древних вещей на Кремлевской горе относятся еще ко 2-й пол. XIXв. и связаны с именем муромского краеведа, члена Московского Археологического общества Николая Гавриловича Добрынкина.

     Археологические исследования на территории Муромского кремля начинаются в  сер. ХХ в. В 1946 г. Н.Н.Ворониным и Е.И.Горюновой был заложен раскоп площадью 36 кв.м на окончании мыса. Древние культурные напластования до глубины 2,5м были нарушены поздним перекопом. Глубже были зафиксированы части деревянных срубов и настилов. Они не были датированы, т.к. материк на раскопе не был достигнут из-за подтопления грунтовыми водами.[1]

     Наиболее значительные исследования на территории Кремля были проведены в 80-е гг. ХХ в. Муромским отрядом Владимиро-Суздальской экспедиции ИА АН СССР под руководством Н.Е.Чалых. Шурфы и раскопы были заложены в центре мыса. Общая их площадь составила около 200 кв.м.

В ходе работ были исследованы культурные напластования мощностью от 3 до 4 м и выявлены 3 основные строительные горизонта: верхний - XVII-XIX вв., средний – 2-й пол.XIII-XVI вв., нижний – сер. Х – 1-й пол.XIIIвв. Наиболее насыщенным материалом был нижний домонгольский слой. В нем были изучены остатки деревянных наземных срубных построек с глинобитными печами. По частокольным оградам была прослежена компоновка сооружений в усадьбы. Были выявлены участки деревянных мостовых, зафиксированы следы древних пожаров. В ходе работ был собран богатых вещевой и керамический материал.[2]

     В 1998 г. проводились охранные раскопки на участке, отведенном под установку памятникаСв. Преп. Илье Муромцу.[3]Работами руководил В.В.Бейлекчи. Раскоп площадью 25 кв.м был разбит в 50 м от берегового среза мыса. Мощность культурного слоя в данном месте превысила 4 м. В ходе работ было выделено 7 строительных горизонтов. Нижние два горизонта отнесены к культуре муромы, вышележащие три – к периоду контакта муромы и древнерусского населения; пятый горизонт (мощный слой щепы и древесных отходов) может быть увязан со строительством муромского деревянного кремля в XI в.; слой пожара в верхней части пятого и нижней части шестого горизонтов, вероятно, остался после сожжения Мурома булгарами в 1088 г.

    До недавнего времени это все археологические работы на территории Муромского кремля. Суммарная площадь исследований, вместе с шурфами и зачистками, не превышала 300кв.м (0,7% площади кремля).

     Явная недостаточность сведений о наиболее значимой территории Мурома, зачаточное состояние знаний о планировке древнего города и неразработанность шкалы городских древностей определяют необходимость анализа всех материалов исследований, в том числе - последних лет.

     В последние годы охранные археологические раскопки, связанные со строительством новых зданий в парке культуры и отдыха им.Ленина, проводились ЮЗ напольной части мыса. В 2006 г. был заложен раскоп с ЮВ стороны от входной арки парка по ул.Первомайская (руководитель работ В.В.Бейлекчи). В 2010 г. аналогичный раскоп был разбит с СЗ стороны входной арки парка (руководитель С.В.Очеретина).

     Раскопы располагались на периферии Муромского кремля. Согласно плану дорегулярной застройки Мурома 1769 г., к западу от данных участков пролегал  напольный ров кремля под названием «Козья речка»; в настоящее время на основном протяжении бывшего рва, с противоположной от входа в парк стороны ул. Первомайской, располагается сквер.

   В 2006 г. был обследован участок под строительство нового здания общественного туалета парка. Часть участка занимал котлован снесенного старого здания, которое было возведено без проекта в 1950-е гг.,а в 1970-е гг. было перестроено с подведением блочного бетонного фундамента. Ситуация давала возможность закладки двух смыкающихся взаимно перпендикулярных траншей, к ЮЗ (площадью 39 м2) и к ЮВ от здания (площадью 16 м2).

   На участках траншей снят щебеночно-суглинисто-асфальтовый балластный слой мощностью 30–50см и выявлено, что он непосредственно подстилался материковым суглинком, а древние почвенные слои здесь отсутствуют. Участки траншей залегали почти на 1 м ниже уровня прилегающей ул. Первомайской.  Можно предполагать, что культурный слой здесь снесен при строительстве в 1950-е гг. парковой ограды и арки, либо при постройке первоначального здания.

    В ходе работ исследованы углубленные в материк объекты, относившиеся к трем строительным горизонтам, датировка которых производилась по индивидуальным находкам, керамическим и строительным материалам.

    Горизонт 1950 гг. – начала XXI в. представлял собой верхние технологические и мусорные наслоения, образовавшиеся на поверхности материка после снятия древнего культурного слоя, строительства первоначального здания, посадки деревьев. Кроме этого, на исследованных участках в указанный период были выкопаны Ямы 4, 6 и 16, назначение которых неясно. Ямы 13 и 16 образовались при развитии корневых систем деревьев.

     Горизонт XIX в. был представлен разрозненными столбовыми ямами 2, 3, 5, 7 – 12, не создававшими в плане очертания какой-либо постройки. Заполнение ям состояло из серо-коричневого гумуса с боем красного кирпича, известью и суглинком.

    Горизонт XII в. представлен остатками разрушенной котлованом здания деревянной срубной наземной постройки – Сооружения 1, от которой сохранилась только юго-западная часть, размерами до 2 х 4,8 м, вытянутая по линии СЗ-ЮВ. В материк были врезаны угловые и промежуточные столбовые ямы стен – Соор.1-я.1, Соор.1-я.2, Соор.1-я.3, Соор.1-я.6, Яма 3, желобки под бревенчатые прокладки сруба – Канавки 1, 2, 3, 4, а также крупные ямы, одна из которых – Соор.1-я.4, судя по насыщенному печиной заполнению, являлась небольшим подпечьем, вторая – Соор.1-я.5, с многослойным золисто-угольным заполнением, служила предпечьем.. Интересно конструктивное решение постройки, дошедшее до нас в виде материковых углублений: юго-западная стена сруба по углам и посередине опиралась на столбы-стулья, под нижний венец сруба были вкопаны бревенчатые прокладки; подобная конструкция была характерна наземным жилищам X-XI вв.[4]

   В остатках постройки обнаружены следующие индивидуальные находки: крупная эллипсоидная ребристая бусина бесцветного прозрачного стекла, по аналогиям из Новгорода, Ростова, Старой Ладоги, Гнездова, Тимерева датируется X–XI вв.[5]; сердоликовая битрапецоидная бусина, в поперечном сечении - семигранник, с граненым пояском по контуру, аналогии в Новгороде встречены в слоях кон.X – кон. XIIIвв., в Прикамье датированы XII в.[6]; фрагмент вертикального наклонного оплавленного по краю венчика сосуда прозрачного голубоватого стекла, с включением мелких пузырьков, вероятно - обломок древнерусского стакана на поддоне – «стекляницы», аналогии которым датируются 2-й пол. XII – 1-й четв.XIII вв.[7]; фрагмент стенки сосуда бирюзового стекла, вероятно - обломок византийской чаши, аналогии которым датируются XI – 1-й пол.XIIIвв., а наибольшее распространение относится ко 2-й пол. XII вв.;[8]пуговица бронзовая цельнолитая гладкая с округлой головкой, на которой сохранились остатки позолоты, аналогична находке XI в. из раскопок В.В. Седова 1970 г. в Суздале;[9]пряслице биконическое с плоскими основаниями из розового шифера, по диаметру отверстия может быть датировано временем не ранее XII в.;[10]сверленый астрагал из пястной кости бобра; фрагмент точильного камня.В числе предметов керамического импорта выделяются: фрагмент стенки булгарского столового сосуда с вертикальным лощением, фрагмент стенки чаши причерноморского(?) производства, фрагмент стенки амфоры с мелкорифленой поверхностью и белым ангобом, крымские аналогии которой датируются XII в., а прием ангобирования поверхности характерен для гладкостенных амфор 2-й пол. XII – 1-й пол.XIII в.[11]

     Массовый материал постройки представлен 217 фрагментами керамической посуды, 2 из которых принадлежали лепным шероховатым горшкам с примесью песка и дресвы в глиняном тесте, 129 (59,4%) – сероглиняным грубым, 54 (24,9%) – белоглиняным ранним, 32 (14,7%) – красноглиняным грубым сосудам.

Сводная датировка находок постройки позволяет отнести ее к периоду не ранее XII в.

      В июле – августе 2010 г.были проведены охранные археологические раскопки на участке предполагаемого строительства досугового центра. На данном участке, видимо, после благоустройства центральной части города в 60-х гг. XIX в. не возводилось никаких капитальных строений. Отсутствовали они и на момент начала работ. Это позволило исследовать весь участок площадью 150 кв.м.

   На данном участке был снесен кирпичный фундамент ограды парка, затем снят балластный слой мощностью 10-20 см. Также как на раскопе 2006 г. под слоем щебеночно-суглинистого балласта не было обнаружено древних культурных напластований, он подстилался непосредственно материковым суглинком.Поверхность материка на раскопе располагалась на 1,2 м ниже уровня ул.Первомайской. Здесь культурный слой также оказался срезан либо при постройке парковой ограды и арки в 1950-е гг., либо при работах по благоустройству  города 60-х гг. XIXвв. Однако, сохранились углубленные в материк объекты, относящиеся к различным строительным горизонтам. Они  и были исследованы.

Горизонт 1950 гг. – начала XXI в.  представлен  неглубокой траншеей 1, идущей вдоль северо-восточного борта  раскопа, ямами 1, 2, 8, разрозненными столбовыми ямами.Ямы1 и 8были забиты  щебенкой, кусками асфальта, кирпичным боем,фрагментами бетонных плит. В яме 1были найдены 2 монеты2 коп.1963 г. и15 коп.1946 г.Яма 2образовалась, вероятно, в результате посадки дерева.

Горизонт XIX века представлен траншеей 2. Траншея пересекает весь раскоп, идет в направлении СВ-ЮЗ с небольшим отклонением к югу. Траншея имеет вертикальные стенки, плоское дно, ширину 60 см, глубину 1,2 м на все своем протяжении. На дне были обнаружены остатки деревянной трубы, скрепленной коваными гвоздями. Сохранность трубы достаточно плохая. Она дошла до нас в виде тлена. Внешний вид объекта, направление трубы позволяет предположить, что нами был обнаружен и исследован небольшой участок Муромского водопровода XIX века.

       Муромский водопровод был четвертым в России, сооружен был ранее владимирского по инициативе городского головы А.В. Ермакова. Он был построен по проекту инженера Е.И.Ержемского и открыт 26 августа 1864 г.  В настоящее время от  водопровода XIX века осталась только Водонапорная башня, ставшая одним из символов Мурома, и бывшая водокачка, расположенная на берегу Оки.Известно, что в магистральной нагнетательной линии водопровода были использованы чугунные трубы, водоразборная линия состояла из деревянных труб.  Обнаруженная труба, вероятно, является небольшим участком водоразборной линии водопровода XIX века.

       На участке, исследованном в 2010 г., были обнаружены объекты, относящиеся к XVIIв.

Горизонт XVII века представлен прежде всего ямой 5. Она представляет собой заглубленную в материк на 50-55 см часть наземной постройки правильной прямоугольной формы  размерами 4,6 х 3,4 м. В материк были врезаны угловые и промежуточные столбовые ямы и канавки по периметру ямы под нижние венцы сруба. Деревянная обшивка стен была прослежена в виде тлена, пол – в виде угля и тлена. Над полом располагалось хаотичное скопление кирпичей размерами 23,5 х 12 х 4,5 см. Заполнение ямы – черно-желтый пестроцвет с прослойками плотной, иногда прокаленной, глины. В заполнении ямы были найдены: помадная баночка, деревянная с бронзовой накладкой (?) рукоятка ножа, монета «чешуйка», несколько сапожных подковок и многочисленные фрагменты белоглиняной поздней, красноглиняной с ангобом, чернолощеной посуды. Все это позволило датировать яму XVII в. Интересна находка наперсного креста черырехконечного с овальными концами, одностороннего. В средокрестии изображение Распятия, наверху – Ветхозаветной Троицы, внизу – великомученика Никиты, побивающего беса, справа изображение читается плохо, слева – возможно, Иоанна Богослова и Лонгина Сотника. Подобные кресты датируются XIV-XVIвв.[12]

     Однако, при разборке данной ямы, видимо, были разрушены более ранние культурные напластования. В яме были найдены фрагмент стеклянного браслета, бронзовая овальноухая пуговица, фрагмент днища сосуда сероглиняного грубого с клеймом и фрагменты сероглиняной грубой посуды.

     К этому же горизонту относится Яма 4а, разрушившая верхние слои ямы 4 древнерусского времени (датирована по находкам фрагментов изразцов и монеты «чешуйки»).

     Горизонт домонгольского времени представлен ямами 4 и 6, вошедшими в раскоп частично, ямой 7, исследованной полностью.

      Яма 4, вероятно, представляет собой заглубленную в материк часть жилой постройки. К сожалению, в раскоп вошла ее северо-восточная часть размерами 5,5 х 1,8 м.  Верхние слои ямы (около 60 см) разрушены кирпичной кладкой, кирпичным боем и строительным мусором  ХХ в. и ямой XVII в. При зачистке ямы по материку были обнаружены угловые и одна промежуточная столбовые ямы постройки. Деревянная обшивка стен и пол были прослежены тонкими прерывающимися прослойками угля. Углем насыщено и само заполнение ямы. В яме были обнаружены: ключ от цилиндрического замка, наконечник стрелы, фрагмент бусины пастовой черной с белым волнистым орнаментом, фрагмент стеклянного крученого синего браслета, фрагмент днища сосуда сероглиняного грубого с клеймом, фрагмент стеклянного прозрачного светло-желтого сосуда и многочисленные фрагменты стенок амфор. Керамический материал представлен преимущественно фрагментами посуды домонгольского времени. Сделанные в яме находки позволяют предварительно датировать ее XII в.

     Яма 6 вошла в раскоп небольшой своей частью 2,4 х 1,1 м, юго-восточная ее часть разрушена кирпичной кладкой ХХ в. В северо-восточной части ямы хорошо видны остатки ее деревянной обшивки в виде прослоек угля и тлена. В центральной части ямы также в виде прослойки угля прослежен сгоревший пол. Говорить о назначении ямы затруднительно. Находки, сделанные в яме немногочисленны: пробой, фрагмент ножа и 2 фрагмента днищ сосудов сероглиняных грубых с клеймами. Массовый материал представлен, в основном, фрагментами сероглиняных грубых сосудов. Таким образом, данную яму можно отнести к домонгольскому времени.

     Наиболее ранняя яма 7 была исследована полностью. Она имеет округлую форму, диаметр 140 см, глубину90 см. В ней найдены стеклянная синяя зонная бусина, фрагмент красноглиняной амфоры. Массовый материал в яме был представлен сероглиняной грубой круговой керамикой, однако встречались и фрагменты лепных сосудов, подправленных на гончарном круге. Она может быть предварительно датирована  XI-XIIв.в. На глубине 65-75 см в яме было обнаружено скопление костей животных. После окончания полевого сезона был проведен остеологический анализ костных останков. Анализ был проведен к.в.н., с.н.с. НЦАИ ИИ АН РТ  Г.Ш.Асылгараева.

    В яме 7 диагностированы кости одной особи лошади, жеребца в возрасте 7-8 лет, представлены кости головы (череп и нижняя челюсть) и неполный набор костей периферического скелета, в основном позвонки, ребра и задняя часть скелета.

   Интересны, так же, данные анализа остеологического материала ямы 4. Здесь диагностировано большое количество костей черепа крупного рогатого скота, более 20 особей. Кости периферического скелета не дают такого же количества особей. Результаты остеологического анализа заставляют задуматься о назначении данных ям.

    Предварительный обзор итогов полевых работ 2010 г. ставит многие вопросы, ответы на которые могут быть получены в ходе дальнейшей работы.

    Подводя общие итоги исследований 2006 и 2010 гг. на юго-западной окраине Муромского кремля, необходимо отметить, что несмотря на катастрофическую разрушенность культурного слоя на исследованных участках, работы дали ряд интересных результатов. Казус полного отсутствия верхних древних напластований в Муроме при раскопках выявлен впервые, что свидетельствует о явной недооценке антропогенного воздействия на наиболее ценные исторические участки города. Наличие на изученных участках остатков жилищ XII в. с представительными находками и хозяйственных ям  свидетельствует о плотной заселенности кремля города в домонгольское время.

 

 

 


[1]Воронин Н.Н., Горюнова Е.И. Отчет муромской археологической экспедиции АН СССР в 1946 г. // Научный архив Муромского музея. №343. С. 11-13

[2]Чалых Н.Е. Археологические исследования в кремле г. Мурома // Задачи советской археологии в свете решений 27 съезда КПСС. Тезисы докладов. М., 1987. С.174-176.

[3]Бейлекчи В.В., Родин В.В.Новые археологические исследования в муромском кремле // Уваровские чтения – V. Материалы конференции. Муром, 2003. С.9-17.

[4]Раппопорт П.А., Колчин Б.А., Борисевич Г.В. Жилище // Археология СССР. Город, замок, село. М., 1985. С.139.

[5]Колчин Б.А. Хронология новгородских древностей // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгорода. М., 1982. С.167-168.

[6]Полубояринова М.Д. Полудрагоценные камни и янтарь в Древнем Новгороде // Новгородские археологические чтения. Материалы конференции. Новгород, 1994. С.75-76, рис.1.4.

[7]Щапова Ю.Л. Стеклянная посуда // Археология. Древняя Русь. Быт и культура. М., 1997. С.32.

[8]Там же.

[9]Седова М.В. Суздаль в X–XV веках. М., 1997. Рис.29.10.

[10]Розенфельдт Р.Л. О производстве и датировке овручских пряслиц // СА. №4. 1964. С.220-223.

[11]Розенфельдт Р.Л. Привозная керамика. Амфоры и красноглиняные кувшины // Археология. Древняя Русь. Быт и культура. М., 1997. С.34.

[12]Хухарев В.В. К вопросу об изображениях святого мученика Никиты, изгоняющего беса, на крестах и иконах из Твери // Тверской археологический сборник. Вып.1. Тверь, 1994. С.215., Шполянская Д.В. Комплекс предметов личного благочестия с селища XIV-XVI веков Рождествено I // Археология Подмосковья. Вып.4. М., 2008. С.269.

Категория: Археология России | Добавил: Advance (01.12.2015)
Просмотров: 2000 | Теги: Козья речка, Муромский кремль, С.В.Очеретина, Археологические раскопки, Остеологический анализ, М.Г.Добрынкин, Муром, В.В.Бейлекчи, Кремлёвская гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar