Главная » Статьи » Статьи » Архивные исследования

Очеретина С.В., Очеретин И.А. Археологические наблюдения в исторической части г.Горького (Н.Новгорода) в начале 1960-х годов

С.В.Очеретина, И.А.Очеретин

Археологические наблюдения в исторической части г.Горького (Н.Новгорода) в начале 1960-х годов

(по материалам фондов НГИАМЗ)

 

       Нижний Новгород является одним из крупных древних городов Северо-Восточной Руси, игравших на протяжении столетий важную роль в экономической, политической, культурной жизни государства.

     Изучение ранней истории города затруднено скудностью письменных источников, поэтому для решения многих проблем необходимо привлечение археологических материала, изучение культурного слоя города.

       Систематическое изучение культурного слоя Нижнего Новгорода началось сравнительно недавно. Оно связано с именем В.Ф.Черникова.

      До этого долгое время в исторической части города проводились отдельные наблюдения за строительными работами. В конце XIX – начале XX века их проводили А.Я.Садовский (председатель НГУАК, создатель НАЭК) и С.М.Парийский (правитель дел НГУАК, ученый секретарь НАЭК). Эти наблюдения носили случайный характер, их результаты не всегда документально фиксировались.[1]

      С конца 40-х – начала 50-х годов археологические наблюдения в городе связаны с именем И.А.Кирьянова. В это же время некоторые работы были проведены при подготовке к реставрации Кремля.[2]

       Как известно первые научные раскопки в Нижнем Новгороде были проведены в 1960 году под руководством профессора Н.Н.Воронина. Организованы они были Горьковским областным музеем-заповедником в сотрудничестве с Институтом Археологии АН СССР. Работы проводились в Архангельском соборе и были связаны с подготовкой его реставрации. В ходе работ были вскрыты и изучены древние фундаменты храма, а также средневековые культурные напластования.[3] Н.Н.Воронин в своей статье в газете «Горьковская правда» рассказал о работах в Архангельском соборе и подчеркнул, что «…работы организованной музеем экспедиции внесли много нового в науку. Следует пожелать, чтобы подобную работу музей вел в будущем постоянно».[4]

       Это пожелание было выполнено. В 1961 году кроме разведочных археологических работ на территории области начались и систематические наблюдения за культурным слоем города при строительных работах и прокладке коммуникаций. Эти работы проводил сотрудник музея В.Ф.Черников. Его можно по праву считать зачинателем охранной археологии в Нижнем Новгороде.

      К сожалению, наблюдения за культурным слоем города, проведенные в начале 60-х годов, в отчетах исследователя не отражены. Лишь в  отчете 1964 года о раскопках около Архангельского собора В.Ф.Черников упоминает о проведении, начиная с 1960 года археологических наблюдений «в старой черте города … при производстве земляных работ».[5] Виталий Фёдорович в отчете приводит только выводы из этих наблюдений, без указаний точных мест и описания полученного материала. Хотя, в том же отчете В.Ф.Черников указывает, что «все результаты археологических наблюдений зафиксированы графически, а вещевой материал вошел в коллекцию музея».[6] К сожалению, этот материал долгое время находился вне поля зрения специалистов, занимающихся историей и археологией Нижнего Новгорода.

      В нашей статье мы хотим восполнить этот пробел, и предоставить Вашему вниманию результаты обработки коллекций археологического материала, хранящихся в фондах Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Всп-5614 - Всп-5621) собранных В.Ф.Черниковым в 1961-1964гг.. Археологом в этот период были проведены наблюдения на территории Кремля, в районе Скобы и в той части города, который автор исследований  называл «верхним посадом».

      Описание материала дано по географическому принципу, начиная с исторического центра города.   

      В Нижегородском Кремле в 1963-64 гг. шли активные земляные работы, связанные с реконструкцией бывшего Кадетского корпуса. В это время велись, довольно, значительные работы по прокладке коммуникаций к зданию Облисполкома (корп.№2).

     Одна из траншей, обследованная В.Ф.Черниковым, проходила между корпусом №2 и Архангельским собором. В фондах музея хранится 4 фрагмента древнерусских стеклянных браслетов, 9 фрагментов необработанного янтаря, а также неопределенные бронзовые и железные предметы. Керамический материал в коллекции отсутствует. В целом данный материал не противоречит выводам профессора Н.Н.Воронина о наличии находок, типичных для древнерусского города.  

    Наиболее богатая коллекция была собрана в траншее, вырытой для прокладки водопроводных труб около Никольской башни Кремля. Видимо, именно с этой траншеей связаны упоминания в отчете 1964 года об остатках рва детинца и фиксации одной землянки и одной полуземлянки на территории детинца.[7] Однако в фондах музея хранится лишь весьма условная  схема траншеи с указанием примерного местоположения заглубленных в материк построек. Какие-либо чертежи или сведения о местоположении рва детинца, к сожалению, отсутствуют. Коллекция находок разделена на четыре части. Первая – материал без точного указания места находки («траншея у Никольской башни»). Вторая, третья и четвертая части коллекции связаны с вышеупомянутыми постройками.  Причем, эти конструкции названы как «землянка №3» и «землянка №4», «полуземлянка в северной стенке траншеи». По всей видимости, заглубленных в материк конструкций было не две, как указано в отчете, а больше. Между тем, В.Ф.Черников в своих черновых схемах указывал, что землянка №4 находится около рва детинца.

    Индивидуальные находки из траншеи без указания точного их местоположения весьма разнообразны, их хронологический диапазон существования обширен, это и сапожные подковки, и фрагменты стеклянных браслетов и железный наконечник стрелы. Типы собранной там керамики, также весьма разнообразны: от сероглиняной грубой до чернолощеной, хотя большинство фрагментов относится к сероглиняной грубой. (Таблица №1).

     Находки из землянки №3 представлены фрагментами керамики, в основном сероглиняной грубой, и одним фрагментом витого коричневого стеклянного браслета.

    В землянке №4 материала было собрано значительно больше. Прежде всего, это фрагменты цилиндрического замка, и изделия из железа: нож, пробой, инструмент. Коллекция керамики состоит из 130 фрагментов, в основном, сероглиняной грубой.

     В полуземлянке было найдено 42 фрагмента керамики, 36 из которых – сероглиняная грубая, 5– краснолощеная и 1 фрагмент белоглиняной керамики. Индивидуальные находки – маловыразительны, это кованный гвоздь и скоба.

      Таким образом, материал, собранный в траншее около Никольской башни в 1963 году, большей частью древнерусский. Однако по имеющимся чертежам определить, были ли сделаны эти находки на территории детинца или уже за его пределами, затруднительно.

      Следует так же отметить, что ещё 19 индивидуальных находок, сделанных на территории Нижегородского Кремля, хранятся в фондах музея, но о точном местонахождении, их можно только догадываться.

       Значительно больше земляных работ в начале 60-х годов производилось за пределами каменного Кремля. В фондах музея хранится несколько коллекций с относительно точным определением местоположения этих сборов. Большинство из них было сделано при рытье котлованов под строительство зданий и при прокладке коммуникаций к ним. Всего можно выделить четыре участка, на которых велись археологические наблюдения в начале 60-х годов.

        Несомненно, большой интерес вызывает коллекция, собранная при строительстве кафе «Олень», т.е. в сквере на площади Минина и Пожарского к западу от школы №1. Материал с этого объекта представлен исключительно керамикой: лепной, сероглиняной грубой и белоглиняной ранней (Таблица №2).

     В 1962 году прокладывалась траншея между домами №№1 и 3 по ул.Минина, где В.Ф.Черниковым также проводились археологические наблюдения.  Результаты этих работ представлены в виде схемы и коллекции керамики, собранной с двух участков траншеи. В траншее между домами 1 и 3 собран 51 фрагмент керамики, 39 относится к типу сероглиняной грубой. Во дворе дома №3 археологический материал представлен исключительно сероглиняной грубой керамикой (всего 44 фрагмента). (Таблица №3).

      В том же 1962 году значительные работы шли в районе пересечения улиц Пискунова и Ульянова. Все работы здесь были связаны так или иначе со строительством дома №12 по ул.Ульянова. В самом котловане В.Ф.Черниковым были зафиксированы две «землянки», но керамический материал в фондах музея хранится только с аннотацией «землянка №2», хотя он и разбит на две части. Керамика в целом однотипна – подавляющее большинство это сероглиняная грубая (сбор №1 -  39 из 43; сбор №2 – 29 из 30). (Таблица №4).

     Несколько ранее в январе 1961 года проводились работы на соседнем участке «во дворе Детской спортивной школы». Здесь был вырыт котлован под строительство жилого блока между домами №№36 и 38 по ул.Пискунова. В.Ф.Черниковым здесь был зафиксирован культурный слой мощностью 25-30см. Коллекция керамики здесь немногочисленна – всего 3 фрагмента, 2 из которых сероглиняной грубой. (Таблица №5). Культурный слой был зафиксирован в траншее, подходящей к трансформаторной будке, однако материал из нее отсутствует.

      В траншее, пересекающей улицу Пискунова, в районе её пересечения с улицей Ульянова В.Ф.Черников зафиксировал остатки рва, датировка которого по собранному материалу весьма затруднительна. К югу от ул.Пискунова, в той же траншее, недалеко от Дворца Пионеров было произведено два сбора археологического материала. Типологически керамика довольно разнообразна, но в основном преобладают более поздние типы: мореная и чернолощеная керамика. (Таблица №6).

     В начале 60-х годов археологические работы производились и на территории нижнего посада. У подножия Кремля, в начале улицы Рождественской В.Ф.Черников проводил наблюдения за земляными работами на участке «около Скобы».

      Материал, собранный здесь, в основном, можно датировать XVIII – XIX  веками. В первую очередь к этому периоду времени относятся фрагменты курительных трубок, полихромных изразцов и помадных баночек. Между тем, здесь иногда встречается и более ранний материал. (Таблица №7).

   Работы В.Ф.Черникова начала 60-х, о которых шла речь, и более позднего времени положили начало охранной археологии в г.Горьком (Н.Новгороде) и дали толчок для дальнейшего научного изучения процесса формирования и развития его территории. Несмотря на прошедшие десятилетия, материалы, полученные В.Ф.Черниковым, представляют интерес для современных исследователей, будут они востребованы и в будущем.

 

Таблица №1

Траншея у Никольской башни Кремля.

                                         Место

                                        находки

 Материал

  Сбор №1

 Место не  указано

   Сбор №2

Землянка №3

  Сбор №3

 Землянка №4

   Сбор №4

 Полуземлянка

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

7

15

 

3

14

1

43

71

6

25

3

8

Краснолощенная к-ка

Венчики

Стенки

Днища

1

2

 

1

 

 

 

7

 

1

4

 

Белоглиняная

керамика

Венчики

Стенки

Днища

 

 

 

3

 

 

1

 

Красноглиняная к-ка

 

Венчики

Стенки

Днища

2

2

 

 

 

 

 

Чернолощеная к-ка

Венчики

Стенки

Днища

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2

Котлован под строительство кафе «Олень» на пл.Минина.

                                         Место

                                         находки

 Материал

Котлован

Лепная

Венчики

2

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

14

38

3

Белоглиняная ранняя к-ка

Венчики

Стенки

Днища

1

3

2

 

 

Таблица №3

Траншея на ул.Минина.

                                                 Место

                                              находки

 Материал

Сбор №1

Между д.д.

№№1и3

Сбор №2

За д.№3

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

7

27

1

10

29

5

Красноглиняная гладкая

Венчики

Стенки

Днища

3

1

 

 

Краснолощенная к-ка

Венчики

Стенки

Днища

 

2

 

 

Белоглиняная

керамика

Венчики

Стенки

Днища

 

4

1

 

Чернолощеная

керамика

Венчики

Стенки

Крышка

1

3

1

 

 

 

Таблица №4

Котлован под строительство дома № 12 по ул.Ульянова. (Землянка 2)

                                           Место

                                  находки            

Материал

Сбор №1

Сбор №2

Лепная керамика

Венчики

Стенки

Днища

 

 

1

 

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

9

39

3

9

18

2

Краснолощенная к-ка

Венчики

Стенки

Днищи

 

1

 

 

Белоглиняная к-ка

Венчики

Стенки

Днища

1

2

 

 

 

Таблица №5

Пристрой к д.№ 36  по ул.Пискунова, во дворе спортивной школы.

                                             Место

                                  находки            

Материал

Сбор №1

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

1

1

Белоглиняная к-ка

Венчики

Стенки

Днищи

 

1

 

 

Таблица №6

Траншея на пересечении Ульянова и Пискунова.

                                Место

                                     находки

Материал

Сбор №1

Ров

Сбор №2

У входа в сад Дворца Пионеров

Сбор №3

У входа в сад

Дворца Пионеров

Сероглиняная грубая к-ка

Стенки

 

 

1

 

1

 

Краснолощенная к-ка

Стенки

 

1

 

 

 

Белоглиняная

керамика

Венчики

Стенки

Днища

1

 

 

3

 

1

1

Красногли-няная к-ка

 

Стенки

 

 

 

1

 

 

 

Красноглиняная ангобированая к-ка

Стенки

 

1

 

1

 

 

Мореная керамика

 

Стенки

 

2

 

2

 

Чернолощеная к-ка

Стенки

 

 

6

 

 

 

 

Таблица №7

 Траншея в районе Скобы.

                                              Место

                                       находки             

 Материал

Траншея

Сероглиняная грубая к-ка

Венчики

Стенки

Днища

 

1

 

Красноглиняная к-ка

 

Венчики

Стенки

Днища

3

 

 

Чернолощеная к-ка

Венчики

Стенки

Днища

1

1

 

Поливная современная керамика

Венчики

Стенки

Днища

1

1

 

 

Поливные полихромные изразцы – 9шт.

Курительные трубки – 4шт.

Помадные баночки синие – 1шт.

                              Желтые – 1шт.

Изделие из дерева – 1шт.

Нож железный (поздний) – 1шт.

 

 


[1] Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961. С.30.

   Парийский С.М. Древнее кладбище и ордынские монеты, открытые в Нижнем Новгороде при земляных работах в Кремле. // Действия НГУАК. Т.  XVII. Вып.1. Н.Новгород, 1914. С.39-40.

[2] Кирьянов И.А. Отчет об обследовании Георгиевской башни Нижегородского кремля /рук.1948.// Архив ИА РАН. Р-1, №223.

   Кирьянов И.А. Отчет о разведочных работах у стены Георгиевской башни и между Георгиевской и Пороховой башнями Нижегородского кремля./рук.1949// Архив ИА РАН. Р-1, №299.

[3] Воронин Н.Н. Отчет о раскопках в кремле./ рук.1960// Архив ИА РАН. Р-1, №2154.

[4] Воронин Н.Н. Камни рассказывают.// Горьковская правда. 1960. №160. С.4.

[5] Черников В.Ф. Отчет об археологических исследованиях в г.Горьком в 1964 году. // Архив ИА РАН. Р-1, №2936. С.3.

[6] Черников В.Ф. Отчет … 1964 г. С.4

[7] Черников В.Ф. Отчет … 1964 г. С.3.

Категория: Архивные исследования | Добавил: Advance (07.11.2015)
Просмотров: 576 | Теги: В.Ф.Черников, Нижегородский Кремль, Северо-Восточная Русь, НГУАК, Культурный слой, Нижний посад, НГИАМЗ, Верхний посад, Археология в Нижнем Новгороде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar